Архив новостей

  • 2025 (30)
  • 2024 (114)
  • 2023 (140)
  • 2022 (437)
  • 2021 (856)
  • 2020 (1031)
  • 2019 (406)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    Супы русской кухни

    Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно. Отсутствие
    супа в доме – один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия.

    Вильям Похлебкин

    В библиотеке колледжа оформлена книжная выставка необычной тематики - «Супы русской кухни».

    История создания супа на Руси началась давно. Предполагается, что первое жидкое блюдо сварили триста тысяч лет назад, когда научились пользоваться огнем для приготовления пищи.

    Все жидкие традиционно русские блюда делились на богатые и бедные. Первые были питательные и калорийные, а вторые – практически пустыми, например, из воды и лука или капусты.
    Варианты названий были разнообразны: юшка, шти, баланда, хлебово, болтушка, заваруха, похлёбка, тюря, рассольник… В 1542 году английский путешественник Эндрю Борд писал: «Нигде во всем христианском мире не едят столько супа как на Руси». В те времена россияне питались похлебками с мясом, овсом, ячменем, горохом и овсяной кашей. Длительное время суп с хлебом оставался единственным блюдом сельского населения. Традиционно на завтрак подавали густую похлебку из зерновых культур с овощами. Крестьянская беднота не пользовалась столовыми приборами: суп или жидкую кашу пили из глубоких мисок, вырезанные из дерева ложки появились в XVII. Культура потребления супа на завтрак сохранялась до 1930-х годов в самых разнообразных вариантах: мучной, молочный, творожный, картофельный, манный, сырный, из простокваши с мукой.

    В начале XIX века развернулась полемика о необходимости супа как первого обязательного блюда. Сегодня суп – это блюдо мировой кухни, которое постоянно развивается. Когда в обиход внедрились металлическая кухонная утварь, повара начали обрабатывать пищу при высоких температурах, варить длительное время. Люди начали ценить бульон и считать его практически лекарством от всех болезней. Супы – важный источник минеральных веществ, витаминов и других биологически активных веществ в нашем рационе. Супы отличаются большим разнообразием, мировая кулинарная практика располагает полутора сотнями типов супов.

    На выставке «Супы русской кухни» представлены книги, раскрывающие значение супов в питании человека, общие правила варки и особенности их приготовления.

    16 апреля библиотеку посетили будущие повара и кондитеры из группа КС(б)-0804, которые с интересом познакомились с книгами этой выставки.

    Дмитриева Е. А., библиотекарь Колледжа НГГТИ

    Версия для слабовидящих