• 2020 (1031)
  • 2019 (406)
  • Карта сайта

evrf0nhr-upd

Студентка 1 курса факультета техники и современных технологий НГГТИ Пшеничная Николь рассказывает о своём прапрадедушке Захарове Фёдоре Петровиче.

1Родился Захаров Ф.П. 26 февраля 1906 года в многодетной семье. Работал у богатого казака в ст. Удобной с 11 лет. Вместе с семьей испытал все тяготы иногородних. Спасались от белых в Ивановке и Кочубеевке, с приходом красных вернулись в Удобную, затем перебрались в х. Саньков. Это вся информация из его детства.

Когда была создана «Коммуна» на территории х. Ленинского, Захаров Федор Петрович, будучи уже женатым, вступил в нее, а после ее ликвидации вступил в колхоз, где работал рядовым. Со временем в колхоз стали поступать трактора, и его отправили учиться на тракториста. После учебы прапрадедушку забрали в МТС (Машинно-тракторная станция), которая обслуживала колхозы. Много лет Федор Петрович работал трактористом, и когда колхоз купил автомашину, прапрадедушку отправили в 1938 г. Учиться на шафера в Кущевскую автошколу. После ее окончания работал шофером до самого начала войны.С первых дней войны Федора Петровича забирают в армию. 19 августа 1941 года ему вручают повестку о призыве на фронт. Сначала он попадает в г. Армавир, затем в Черкесск, Москву, где начинает службу в 37 отдельном гвардии минометном дивизионе вторым шофером на автомашине, на которой была установлена «Катюша». В августе 1942 г. Захаров Ф.П. был направлен в 94 минометный полк, в котором пребывал до конца войны.

После жестоких боев при обороне Москвы и разгроме немцев 94 полк перебрасывают под Сталинград. Далее после сдачи армии Паулюса и окружения ее остатков полк воюет на Курской дуге. После были Белоруссия, Польша, Германия, Берлин.

Тяжелыми дорогами войны солдат исколесил западную часть нашей страны и половину Европы. Его боевые заслуги отмечены медалями за оборону Москвы, разгром немецкой группировки под Сталинградом, взятие Берлина, а также «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом Красной Звезды, позже медалью Жукова, в армии которого он воевал всю войну.

Вернулся мой прапрадедушка домой 8 октября 1945 года. На хуторе разруха, остались одни старики, женщины и дети. С первых дней снова сел за трактор: пахал, сеял, убирал урожай в своем колхозе. Когда появилась автомашина, пересел за баранку и работал до самой пенсии. За свою работу после войны Захаров Ф.П. получил медаль «За трудовую доблесть». Вместе с супругой вырастили пятерых детей, всех выучили, они получили специальности: агроном, товаровед, инженер по холодной обработке металла, авиабортмеханик, акушерка.Умер Захаров Федор Петрович 9 января 2008 года. Ему не хватило около недели до исполнения 102-х летия. К счастью, его смерть пришлась не в годы Великой Отечественной войны, он умер собственной смертью. Я очень благодарна прапрадедушке за то, что он защищал нашу страну, благодарна за мирное небо над головой.

Версия для слабовидящих