Архив новостей

  • 2021 (24)
  • 2020 (1041)
  • 2019 (407)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    Константин Симонов: журналист, писатель, фронтовик

    1К 105-летию со дня рождения поэта, прозаика и драматурга Константина Михайловича Симонова в читальном зале оформлена книжная выставка «Константин Симонов: журналист, писатель, фронтовик».

    Великая Отечественная война была не только главной темой творчества Константина Симонова, она вообще стала содержанием его жизни, предметом постоянных, неотступных дум. В одном из лучших послевоенных стихотворений он писал:
    Она такой вдавила след
    И стольких наземь положила,
    Что двадцать лет и тридцать лет
    Живым не верится, что живы.

    В обширнейшем эпистолярном наследии Константина Симонова первое место занимает война и все, что с ней связанно. За четыре года Великой Отечественной войны Симонов, один из самых отважных и легких на подъем фронтовых корреспондентов «Красной звезды», повидал очень много… Едва ли среди пишущих людей был кто-нибудь, кто больше исколесил военных дорог, видел больше. Симонов был в июле сорок первого под Могилевом в частях, которые прорывались из окружения. Затем в Крыму ходил в атаку с пехотинцами. За Полярным кругом высаживался вместе с отрядом моряков-разведчиков в тыл врага. Был в окопах стоявших насмерть защитников Сталинграда. Писал из осажденной Одессы и с Курской дуги. Участвовал в боевом походе подводной лодки, минировал румынский порт, и летал к югославским партизанам, был на первом процессе военных преступников в Харькове и в только что освобожденном, невообразимо страшном Освенциме, видел отчаянное сопротивление немцев в Тернополе. И это далеко не все… Как ни богаты и разнообразны были эти фронтовые наблюдения писателя – работая над новыми произведениями, он продолжал упорно и целеустремленно пополнять запасы жизненного материала.

    Предлагаем вашему вниманию подборку книг и статей самого Симонова, а также воспоминания его друзей. Даже по этим немногим произведениям можно судить о глубоком и разностороннем знании писателя войны. Предупреждая, что он не военный историк, Симонов обнаруживает зрелый историзм мышления. Его суждения об общем ходе войны, о ее пружинах, об отдельных операциях проницательны и глубоки.

    Библиотекарь Е.А. Дмитриева

     

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих