• 2019 (406)
  • Карта сайта

evrf0nhr-upd

Литературные юбилеи декабря

Библиотека НГГТИ в формате виртуальной выставки представляет два литературных юбилея декабря – 220-летие со дня рождения русского поэта, декабриста Александра Ивановича Одоевского (1802-1839) и 85-летие со дня рождения Эдуарда Николаевича Успенского (1937-2018), детского писателя, сценариста.

А.И. Одоевский…Эта фигура литературной России пушкинских времен весьма любопытна, хотя и почти позабыта сегодня. Он принадлежал к старинному роду князей Черниговских. Его кузены – Владимир Одоевский (писатель и мыслитель) и Александр Грибоедов, выдающийся дипломат, поэт и драматург. С юных лет Александр Одоевский проявлял интерес к литературе. Согласно традициям того времени, он получил домашнее образование. Неся службу в Леиб-Гвардейском Конном полке, Одоевский примкнул к декабристам и принял участие в восстании. В день восстания 1825 года это был молодой офицер, сын генерала - героя войны 1812 года. Красивый и богатый, талантливый и холостой, со звонким детским смехом и живой речью, постоянно бодрый и веселый. После восстания на Сенатской площади Александра Одоевского арестовали и поместили в Петропавловскую крепость, где он сходил с ума от страха и отчаяния. Приговор был не слишком суровым - ему дали восемь лет каторги с последующим поселением в Сибири, где он пробыл с 1827 по 1837 год. Потом по приказу царя поселение заменили службой на Кавказском фронте, разжаловали в рядовые. Находясь в Нижегородском драгунском полку, он сблизился с выдающимся русским поэтом Михаилом Лермонтовым, а также литератором и революционером Николаем Огаревым. Они высоко ценили ум, образованность и благородство Одоевского. До нашего времени дошли лишь те стихи, которые Одоевский создал после восстания декабристов. Среди них наиболее известными стали стихотворения «Струн вещих пламенные звуки…», поэма «Василько» и «Старица-пророчица», а также ряд других. Его перу принадлежат знакомые многим строки: «Из искры возгорится пламя…».

Струн вещих пламенные звуки
    До слуха нашего дошли,
    К мечам рванулись наши руки,
    И - лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард! - цепями,
    Своей судьбой гордимся мы,
    И за затворами тюрьмы

В душе смеемся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет,
    Из искры возгорится пламя,
    И просвещенный наш народ
    Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей
    И пламя вновь зажжем свободы!
    Она нагрянет на царей,
    И радостно вздохнут народы!

А. Одоевский, «Струн вещих пламенные звуки…» (1829 г.)

Еще один юбиляр декабря - Э. Н. Успенский - «писатель, подаривший детство». Именно он придумал любимых всей детворой Чебурашку и Крокодила Гену, Дядю Федора, кота Матроскина, детективов-колобков и гарантийных человечков. В детстве Эдуард был хулиганом и задирой, плохо учился. Случай помог ему одуматься и исправиться. Школу закончил хорошо, поступил учиться в Московский авиационный институт, где больше времени не ракетостроение изучал, а организовывал капустники и КВН. Писал юморески, шуточные стихи. На его счету десятки книг, пьес, сценариев к мультипликационным и художественным фильмам. Его творчество отмечено не только любовью зрителей, но и наградами: золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности, именной премией К. Чуковского, орденом четвертой степени «За заслуги перед Отечеством».

Вот такие разные писатели-юбиляры декабря! Произведения этих авторов вы можете найти в читальном зале библиотеки НГГТИ и библиотеки колледжа.

Библиограф О.М. Васина

Юбилеи декабря (презентация)