Декада знаний

15 декабря – члены жюри и все желающие смогли посетить урок-конкурс, проведенный мастером ПО Еремеевой Г.И. с обучающимися первого курса – гр. КН - 1304 «Накрытие Новогоднего стола». Не смотря на то, что навыков еще немного, но желание получить выбранную профессию сказалось при подготовке к мероприятию. Конечно, не обошлось и без помощи родителей. Но это и важно.

Каждая из трёх групп при оценивании столов озвучила название и девиз своей команды. Первое место было присуждено команде «Веселые поварята», чей стол выглядел наряднее. Второе место - команда «Веселые ребята», третье - «Сладкоежки». Отрадно было наблюдать, что каждая команда старалась украсить стол не только атрибутами Новогоднего стола, но и оригинально свернув полотняные салфетки.

В тот же день в 10-00 был проведен конкурс стенгазет по теме «Дизайн в моей профессии».

В результате обсуждения первое место присудили гр. КС 0802, «Дизайн холодных блюд», в которой нашли отражение не только рисунки красиво оформленных праздничных блюд и закусок и приведены рецепты некоторых салатов.

Второе место присуждено гр. КН 1304 за газету «Дизайн фуршетного стола», в которой можно было увидеть оригинальное украшение мини-закусок, канапе и др. банкетных закусок.

Третье место присвоили газете гр. КС 0801 «Дизайн в профессии Технолог общественного питания». В которой дана характеристика специальности , приведены примеры из практики обучающихся группы в оформлении блюд.

Предложенным в газетах оформлением блюд и рецептурами могут воспользоваться желающие, так как неделя проходит в преддверии Новогоднего праздника.

В тот же день был оценен конкурс рекламных буклетов по теме «Моя профессия» . В данном мероприятии наиболее выгодно смотрелся буклет гр. КС 0801, так как был выполнен в глянцевом оформлении, не смотря на минимум информации о характеристике специальности. Второе место буклет обучающейся гр. КС 0803 Мороз Татьяны, третье, обучающейся гр. КС 0802 – Чоповой Анастасии.

16 декабря – открытый урок был проведен молодым мастером ПО Акиншиным И.А. по теме «Опиливание металла». В результате за активное участие в этом уроке были отмечены грамотами такие обучающиеся, как Галушкин Эдвинас, Оганесян Арен, Тихонов Евгений и Чечин Виктор.

17 декабря – открытый урок по теме «Виды теста и их характеристика» был проведен в гр. КС 0801 преподавателем спецдисциплин Разумовой Т.А. Обучающиеся были разбиты на команды по видам выбранного теста, и каждая представила свою информацию в виде презентаций.

18 декабря – конкурс профессионального мастерства «Кулинарный поединок» в группах третьего и четвертого курсов специальности технология продукции общественного питания был проведен в кулинарном классе - столовой колледжа.

Первым этапом было проведение теоретического конкурса, с которым участники достойно справились.

Домашним заданием было приготовление изделий из дрожжевого теста. В результате на столе были представлены каравай, пирог с маком, рулет с повидлом и орехами, пирог с картофелем в виде черепахи, пирожки домашние и пирог с яблоками.

Затем каждому участнику было выделено отдельное рабочее место, предоставлено необходимое сырье и инвентарь и конкурсанты приступили к работе.

Конкурсанты гр. КС 0802 готовили котлеты «Кавказ» из котлетной массы курицы в форме груши, жареные во фритюре с гарниром из жареного картофеля и свежих овощей (огурец¸ помидор); конкурсантам КС 0801 на гарнир был предложен тот же набор овощей, но из филе курицы они готовили рулетики «Банкетные».

Все замечания членов жюри, обсуждались, на экране выводились средние результаты.

Вторым конкурсным блюдом было приготовление, оформление и представление десерта. Самым оригинальным из которых представила Чопова Анастасия – десерт в яблоке с ажурно оформленной крышкой из того же яблока.

По окончании конкурса результаты выглядели следующим образом:

3 курс гр. КС 0802 1 место – Чопова Анастасия
2 место – Меренкова Кристина
3 место – Гнутова Юлия
4 курс гр. КС 0801 1 место – Коваленко Наталья
2 место – Аракелова Снежана
3 место – Астанкова Татьяна

19 декабря – в конкурсе презентаций «Инновации в профессии» , к сожалению, приняли участие только гр. КС 0802, среди которых первое место было присуждено Халиковой Залине, которая оригинально оформила презентацию и представила на обсуждение материал по использованию «Маршмеллоу» при изготовлении мастики для украшений пряничных и кондитерских изделий.

Второе место с темой презентации «Мастика» (как промышленный полуфабрикат) было присуждено Чоповой Анастасии.

Третье место - Шпатенко Виктории за представление материала по теме «7 способов оформления соусами». В которой были предложены варианты украшения тарелки различными яркими и контрастными соусами.

В беседе «За круглым столом» по теме «Использование ИКТ в деятельности преподавателя» приняли участие все члены МК: Багаева Л.А. выступила с докладом «Самостоятельная работа обучающихся на уроке», Разумова Т.А. - «Возможности использования ИКТ в процессе преподавания дисциплины Оборудование ПОП»; Лоскутов - «Формирование ИКТ на уроках теоретического цикла и др.

Возможности использования ИКТ в процессе преподавания спецдисциплин - это требование времени. ИНТЕРНЕТ - это большое информационное поле, где можно найти много интересной информации для углубленного изучения той или иной учебной дисциплины. В своих выступлениях преподаватели привели примеры материала, «скачанного» с профессиональных сайтов, посвященных рекламе и применению новейшего оборудования. Так Разумова Т.А. сказала, что с использованием такого оборудования, как пароконвектомат или конвектомат, на одном аппарате можно приготавливать блюда с использованием различных видов тепловой обработки, задать время приготовления, режим. Управление сенсорное. Доклад сопровождался видеороликами. Такой метод преподавания можно отнести к развивающему, так в большинстве случаев, доступ к интернет-порталам возможен и без компьютера - через мобильный телефон. А суть концепций развивающего обучения заключается в создании условий, когда развитие личности превращается в главную задачу, как для учителя, так и для самого ученика.

В целом, цели, поставленные на проведенных мероприятиях Декады знаний были достигнуты. Обучающихся удалось привлечь к реализации поставленных задач. Мероприятия способствовали саморазвитию, самовыражению обучающихся. Многие обучающихся открылись с лучшей стороны - в своей работе они показали себя творчески. Хочется поблагодарить за проведенную работу Еремееву, Литовченко В.А., Кондракову И.И., Разумову Т.А., Лоскутова М.Н.

Яндекс.Метрика
Версия для слабовидящих