YouTube канал НГГТИ
5. Проект пятый
Арт-проект Google
Нашумевший культурный проект, которого пользователи интернет ждали с нетерпением. Один из самых амбициозных и многообещающих. Googleartproject — ковёр-самолёт 21 века для тех, кто любит искусство, но не имеет возможности слетать на выходные в Париж ради Лувра или в Нью-Йорк для визита в Метрополитан. Главные достижения электронной эпохи и компьютерной графики нашли своё отражение на этом огромном сайте. Не вставая из-за компьютера и не тратя ни копейки денег на входной билет, вы можете посетить более десяти самых крупных и известных музеев мира, прогуляться по их залам, внимательно осмотреть сотни экспонатов в высоком разрешении, приближая их и детализируя по мере надобности, и, конечно, прочитать подробную информацию об истории создания работы, авторе, эпохе и материалах.
Практически все картины, находящиеся в музеях, были отдельно сфотографированы в высоком качестве, а 17 из них можно рассмотреть в мельчайших подробностях — они имеют разрешение 14 гигапикселей. К таким относятся, например, «Явление Христа народу» Александра Иванова и «Портрет Георга Гитца» Ганса Гольбейна Младшего.
В общей сложности в Google обработали около 1 тысячи произведений, начиная с «Рождения Венеры» Сандро Боттичелли и заканчивая «No Woman, No cry» современного британского художника Криса Офили. Галерею картин можно просматривать отдельно от самих музеев, другими словами, не нужно бродить по комнатам в поисках нужного экспоната. Понравившиеся картины можно собирать в «избранном», а затем делиться ссылкой на подборку с друзьями.
Сайт «Арт-проекта» не похож на другие сервисы Google — здесь совсем нет бросающейся в глаза аскетичности в оформлении или функциональности. Каждую картину сопровождает подробное описание (вплоть до названия зала музея, где она расположена), а в некоторых случаях аудио- и видеокомментарии искусствоведов. Как отметили в Google, сотрудники музеев сами помогали отбирать картины для проекта, они же предоставляли всю дополнительную информацию. Для примера можно взять «Святое семейство» Рембрандта — здесь доступен и короткий аудиоролик, и 25-минутное видео. Все на русском языке.
На «оцифровку» 17 музеев у Google ушло 18 месяцев. Пользователям доступен Версаль, Центр искусств королевы Софии в Мадриде, Национальная галерея в Лондоне, Музей Ван Гога в Амстердаме, Музей современного искусства в Нью-Йорке и другие.
«Арт-проект» Google — это не первая, но, возможно, самая успешная попытка размещения в онлайне «оффлайнового» искусства. Как заявил представитель Google Нельсон Маттос «Мы надеемся, что наша работа вдохновит людей, где бы они ни жили, и пробудит или укрепит в них любовь к искусству». Предлагаем посмотреть здесь>>>