YouTube канал НГГТИ

5. Проект пятый

Арт-проект Google

Нашумевший культурный проект, которого пользователи интернет ждали с нетерпением. Один из самых амбициозных и многообещающих. Googleartproject — ковёр-самолёт 21 века для тех, кто любит искусство, но не имеет возможности слетать на выходные в Париж ради Лувра или в Нью-Йорк для визита в Метрополитан. Главные достижения электронной эпохи и компьютерной графики нашли своё отражение на этом огромном сайте. Не вставая из-за компьютера и не тратя ни копейки денег на входной билет, вы можете посетить более десяти самых крупных и известных музеев мира, прогуляться по их залам, внимательно осмотреть сотни экспонатов в высоком разрешении, приближая их и детализируя по мере надобности, и, конечно, прочитать подробную информацию об истории создания работы, авторе, эпохе и материалах.

Практически все картины, находящиеся в музеях, были отдельно сфотографированы в высоком качестве, а 17 из них можно рассмотреть в мельчайших подробностях — они имеют разрешение 14 гигапикселей. К таким относятся, например, «Явление Христа народу» Александра Иванова и «Портрет Георга Гитца» Ганса Гольбейна Младшего.

В общей сложности в Google обработали около 1 тысячи произведений, начиная с «Рождения Венеры» Сандро Боттичелли и заканчивая «No Woman, No cry» современного британского художника Криса Офили. Галерею картин можно просматривать отдельно от самих музеев, другими словами, не нужно бродить по комнатам в поисках нужного экспоната. Понравившиеся картины можно собирать в «избранном», а затем делиться ссылкой на подборку с друзьями.

Сайт «Арт-проекта» не похож на другие сервисы Google — здесь совсем нет бросающейся в глаза аскетичности в оформлении или функциональности. Каждую картину сопровождает подробное описание (вплоть до названия зала музея, где она расположена), а в некоторых случаях аудио- и видеокомментарии искусствоведов. Как отметили в Google, сотрудники музеев сами помогали отбирать картины для проекта, они же предоставляли всю дополнительную информацию. Для примера можно взять «Святое семейство» Рембрандта — здесь доступен и короткий аудиоролик, и 25-минутное видео. Все на русском языке.

На «оцифровку» 17 музеев у Google ушло 18 месяцев. Пользователям доступен Версаль, Центр искусств королевы Софии в Мадриде, Национальная галерея в Лондоне, Музей Ван Гога в Амстердаме, Музей современного искусства в Нью-Йорке и другие.

«Арт-проект» Google — это не первая, но, возможно, самая успешная попытка размещения в онлайне «оффлайнового» искусства. Как заявил представитель Google Нельсон Маттос «Мы надеемся, что наша работа вдохновит людей, где бы они ни жили, и пробудит или укрепит в них любовь к искусству». Предлагаем посмотреть здесь>>> 

4. Проект четвертый

«ПСИ-ФАКТОР» создан для людей, которые хотят адаптироваться в нашем неспокойном мире, сохранив при этом свою душу. Он поможет тем, кому для развития карьеры или ведения своего бизнеса необходимо в короткий срок усовершенствовать навыки общения с людьми. Этот сайт будет полезен специалистам, желающим получить дополнительную квалификацию по специальным направлениям социальной коммуникации. И, наконец, он просто незаменим для всех, кому интересны возможности современной психологической науки, кто хочет научиться понимать то, что происходит вокруг, жить в ладу с самим собой и окружающим миром. Мы надеемся, что этот проект поможет Вам осознать и изменить свою жизнь к лучшему.

Главная задача проекта — ознакомить с современными психологическими технологиями максимально широкую аудиторию. Проект предлагает соответствующие знания и умения всем желающим, независимо от их социального или материального положения. Поставив тем самым в равные условия как нападающих, так и обороняющихся; как тех, кто стремится овладеть практическими навыками убеждения, методами влияния, освоить принципы манипулятивных техник; так и тех, кто хочет получить навыки противостояния им, узнать о методах и принципах психологической защиты.

Желаем Вам успехов в этой захватывающей, увлекательной, а временами и очень жестокой игре, имя которой — жизнь среди людей. Информация здесь>>> 

3. Проект третий

Наблюдая и осознавая проблемы, с которыми сталкивается мир уже сегодня и с которыми он неминуемо столкнётся в будущем, — техногенные угрозы, исчерпаемость важных для человечества природных ресурсов, существенное социально-экономическое неравенство и порождаемые им вызовы, старение и болезни, опасные климатические изменения и космические катастрофы, — команда сайта XX2 ВЕК считает необходимым популяризацию научного знания, научного взгляда на мир, новых технологий, сциентистских методов взаимодействия с действительностью.

Потому что только наука и её практическое применение в виде инновационных технологий могут противопоставить наиболее серьёзным глобальным угрозам нечто большее, нежели благие пожелания и беспочвенные надежды, — реальные действенные решения.

На сайте «XX2 ВЕК» в мониторинге новости науки и технологий, отслеживание социальных тенденций и климатических изменений. Читателей информируют о наиболее важных открытиях, изобретениях, результатах исследований, природных и техногенных катастрофах и других важнейших событиях, определяющих, каким будет ближайшее и далёкое будущее нашего вида, нашей цивилизации и нашей планеты.

Знакомьтесь с материалом здесь 22century.ru. От себя добавим следующие, подготовленные главным редактором Денисом Яцутко очень интересные материалы. Это здесь 22century.ru/author/yatsutko.

2. Проект второй

Бренд «Троицкий вариант» является первоапрельским. Газета с таким названием вышла 1 апреля 1988 года в Троицке ко Дню физика и имела содержание, соответствующее дате и мероприятию. Интернет- газета открыта для всеобщего обозрения и географическое распределение читателей примерно совпадает с распределением русскоязычной научно-технической интеллигенции по миру. Редсовет газеты тоже нелокален и живет в сети. Распределение членов редсовета и постоянных авторов по долготе простирается от Калифорнии до Иркутска и имеет два накладывающихся друг на друга пика на 38 градусах восточной долготы: пик пошире — Москва, пик поуже — Троицк. Некоторые члены редсовета никогда не встречали друг друга в реальной жизни.

По замыслу у «Троицкого варианта» должна быть «ядерная» целевая аудитория — активные научные работники и «оболочечная» — студенты, ненаучные интеллигенты и старшеклассники. Замысел удался в части ядра, а в отношении оболочки — всё еще впереди.

Предлагаем Вам Итоги 2016 года, которые подвели авторы Интернет – газеты «Троицкий вариант», отвечая на два вопроса: «Кого, на Ваш взгляд, можно назвать героем 2016 года в области науки и образования (не важно в России или вне ее)? Какое событие, на Ваш взгляд, является самым важным для науки и образования в России в 2016 году?». Подробнее>>>

1. Проект первый

Интернет стал неотъемлемой частью жизни каждого человека. Теперь люди не могут прожить и дня без проверки почты, и посещения любимых сайтов. Интернет - это не только помощник в повседневной работе. Интернет- это иной мир, в котором есть свои почтовые ящики, библиотеки, фотогалереи, игры, новостные порталы. С помощью Интернета можно получить информацию о том, что по-настоящему важно для человека. А важным, на наш взгляд, является то, что связанно с развитием личностных качеств, стремление к совершенству и гармонии, к получению новых знаний.

Предлагаем вашему вниманию проекты Рунета, которые получили наибольшую популярность среди пользователей.

Проект 1. Интернет-журнал о современной науке и ученых, которые ее создают — «ПостНаука». Проект ПостНаука, посвящен фундаментальной науке и является независимым, т.е. работает не за счет каких-либо государственных или коммерческих организаций и не преследует коммерческих и/или политических целей, если только не считать таковыми популяризацию науки и повышение статуса ученого в современном обществе.

Рекламным девизом проекта была выбрана амбициозная фраза: «Всё, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить».

Основная часть проекта «ПостНаука» представляет собой интернет-телевидение с лекциями ученых об актуальных проблемах современной науки. В числе экспертов ведущие ученые. На сайте postnauka.ru представлена площадка для публикации работ ученых по темам их текущих исследований, введения в различные области академической науки, и книжные обзоры. Что интересно, так это то, что интервью представлены как серия высказываний по отдельным вопросам: от собственной научной дисциплины и ситуации в образовании до актуальных проблем современного общества и воспоминаний ученого о выборе дисциплины. Одна из основных задач проекта — показать ученого как разностороннюю личность, познакомить широкую аудиторию с учеными и их взглядами на мир. В таком ключе принято в медиа форматах представлять различных знаменитостей, а здесь на их месте в общественном признании - Ученые.

В проекте приняло участие более 800 ученых из разных исследовательских областей, в том числе нобелевские лауреаты и представители зарубежной науки. Сформирована библиотека портала.

Знакомьтесь с «ПостНаукой», дорогие пользователи! И получайте настоящее удовольствие от познания истины!

Версия для слабовидящих