Положения концепции комплексной безопасности Института

Концепция обеспечения комплексной безопасности Института - совокупность предусмотренных законодательством мер и мероприятий персонала Института, осуществляемых под руководством органов управления образованием и органов местного самоуправления во взаимодействии с правоохранительными структурами, вспомогательными службами и общественными организациями (формированиями), с целью обеспечения безопасного функционирования Института, а также готовности сотрудников и студентов к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.

Целью, процессом и результатом реализации указанных мер и мероприятий является комплексная безопасность Института как временное состояние защищенности охраняемых объектов от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера. Безопасность Института (как временный результат) достигается в процессе реализации следующих основных мер и мероприятий:

1. Организации физической охраны Института, внутренней и прилегающей территории (ее задачи: контроль и обеспечение состояния безопасности для своевременного обнаружения и предотвращения опасных проявлений и ситуаций; осуществления пожарного надзора; организации внутриобъектового и пропускного режимов, исключающих несанкционированное проникновение на объекты Института граждан и техники; защиты персонала и студентов от насильственных действий в Институте и его территории). Осуществляется путем привлечения сил подразделения вневедомственной охраны органов внутренних дел, частного охранного предприятия (ЧОП) и штатных инспекторов отдела контрольно-пропускного режима.

2. Обеспечения инженерно-технической укрепленности (ограждения, металлические двери, решетки, противотаранные устройства, СКУД и т.п.) в соответствии с требованиями руководящего документа "Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств" (РД 78.36.003-2002), утвержденного министром внутренних дел РФ.

3. Организации инженерно-технического оборудования (охранная сигнализация; тревожно-вызывная сигнализация (локальная или выведенная на "112"); телевизионное видеонаблюдение; ограничение и контроль доступа; пожарная сигнализация; радиационный и химический контроль).

4. Плановой работы по антитеррористической защищенности Института в соответствии с положениями Паспорта безопасности.

5. Организации внутриобъектового и пропускного режимов.

6. Выполнения норм пожарной безопасности.

7. Соблюдения норм охраны труда и электробезопасности.

8. Плановой работы по гражданской обороне.

9. Взаимодействия с правоохранительными органами и другими структурами, вспомогательными службами и общественными организациями.

10. Правового всеобуча и формирования культуры безопасности.

"Безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» статья 1 Закона РФ "О безопасности"

Система комплексной безопасности подразумевает состояние защищенности Института от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование. Поэтому нет важнее задачи для Института, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья студентов и персонала. Под обеспечением безопасности понимается планомерная систематическая работа по всему спектру направлений - организационному, информационному, агитационному, обучающему. Обеспечение безопасности персонала и студентов - первостепенная обязанность Управления комплексной безопасности Института.

Управление комплексной безопасности отвечает за:

- организацию работы по обеспечению безопасности учебно-воспитательного процесса;

- обеспечение контроля выполнения требований локальных нормативно-правовых актов по безопасности;

- своевременное представление студентам и персоналу оперативной информации по безопасности и принятым в Институте решениям и мерам;

- методическую и инновационную работу по совершенствованию комплексной безопасности.

Формируется и достигается комплексная безопасность Института в процессе реализации комплекса мер по антитеррористической защищенности, противодействию терроризму и экстремизму.

Комплекс мер по антитеррористической защищенности, противодействию терроризму и экстремизму включает:

- проведение совещаний, инструктажей и планерок по вопросам противодействия терроризму и экстремизму;

- непрерывный контроль выполнения мероприятий по обеспечению безопасности;

- организацию взаимодействия с правоохранительными органами и другими службами, общественными организациями, родительской общественностью и т.д.

Основанием для выполнения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности Института, противодействию терроризму и экстремизму являются приказы ректора, решения Управления комплексной безопасности Института.

Организация противодействия терроризму регламентируется основными законодательными актами и иными нормативными правовыми документами.

Свою деятельность в сфере обеспечения общественной безопасности, профилактики террористических и экстремистских проявлений руководство Института осуществляет в соответствии с действующей нормативной базой, определяющей соответствующие полномочия:

- Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

- Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ "О противодействии терроризму";

- Федеральным законом от 25.07.2007 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";

- Федеральным законом от 09.02.2007 № 16-ФЗ "О транспортной безопасности";

- Указом Президента Российской Федерации от 15.02.2006 № 116 "О мерах по противодействию терроризму";

- концепцией противодействия терроризму в Российской Федерации от 5 октября 2009 года;

- Приказ Минрегиона РФ от 29.06.2007 №57 «Об организации работы по проведению мониторинга в сфере межнациональных отношений" (вместе с "Инструкцией о порядке выявления формирующихся конфликтов в сфере межнациональных отношений и действиях, направленных на ликвидацию их последствий").

Согласно указанной нормативной базы основу профилактических мероприятий составляют:

- информационные, направленные на разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности, формирование стойкого неприятия идеологии насилия, а также привлечения студентов и персонала Института к участию в противодействии терроризму;

- организационно-технические, включающие в себя разработку и реализацию целевых программ и мероприятий по обеспечению критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения Института, а также мест массового пребывания студентов и персонала техническими средствами защиты, совершенствование механизма ответственности за несоблюдение требований обеспечения антитеррористической защищённости объектов и улучшение технической оснащённости субъектов противодействия терроризму;

- культурно - образовательные, пропагандирующие социально значимые ценности и создающие условия для мирного межнационального и межконфессионального диалога.

Опираясь на нормативно-правовую базу, разрабатывается пакет документов по организации работы по антитеррористической защищенности Института:

- паспорт безопасности и антитеррористической защищённости НГГТИ;

- план основных мероприятий по обеспечению комплексной безопасности НГГТИ на период до 2016 года;

- инструкции по мерам обеспечения безопасности жизнедеятельности и антитеррористической защищенности НГГТИ, памятки студентам и персоналу и т.д.

Среди объектов экономики одними из наиболее уязвимых с точки зрения пожарной опасности, возможности осуществления террористических акций и т.д. являются образовательные учреждения. Важнейшей характерной особенностью образовательных учреждений, в первую очередь – высших учебных заведений, является – в большинстве случаев - значительная численность сотрудников и обучающихся, а также посетителей. Таким образом, учебные заведения представляют собой места массового скопления людей, которые характеризуются повышенной вероятностью угроз возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) различного происхождения. Как правило, ЧС техногенного, социального, антропогенного, в меньшей степени - природного, характера на объектах системы образования влекут за собой многочисленные невосполнимые потери, главной из которых является гибель людей. Примерами подобных ЧС являются кровавый террористический акт в школе № 1 г. Беслана РСО - Алания, пожары в общежитии Российского Института дружбы народов и учебном корпусе Московского института государственного и корпоративного управления, школах и школах-интернатах в различных регионах России.

Повышенная уязвимость образовательных учреждений стала первостепенным мотиватором необходимости разработки принципов и методов обеспечения их безопасности. Перед руководителями как федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере правоохранительной деятельности и в сфере образования, так и самих образовательных учреждений, остро встала проблема выработки и последующего внедрения системы мер, направленных на обеспечение безопасности учебных заведений с учётом их специфики, как общей, по принципу принадлежности к числу объектов образования, так и узкой, определяемой характеристиками каждого конкретного вуза, техникума, колледжа, школы и т.д. В результате было положено начало деятельности по обеспечению комплексной безопасности образовательных учреждений, важнейшей характеристикой которой является узко профилированный, адресный характер, основанный на специфике учебных заведений.

Итак, безопасность – это состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Безопасность образовательного учреждения – это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других ЧС различного происхождения. В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании", безопасность образовательного учреждения включает в себя:

- антитеррористическую защищённость;

- пожарную безопасность;

- электробезопасность;

- взрывобезопасность;

- технологическую безопасность;

- безопасность, связанную с природными факторами среды обитания;

- радиационную безопасность;

- безопасные условия труда.

Комплексная безопасность Института складывается из многих направлений и представляет собой целостную систему, компоненты которой работают взаимосвязано, обеспечивая безопасные условия для сотрудников и обучающихся.

Деятельность по созданию системы комплексной безопасности в Институте состоит из трёх важнейших этапов:

1. Разработка проекта системы. На данном этапе с учётом специфики, потребностей и имеющихся возможностей (финансовых, материально-технических) Института вырабатывается проект организационной структуры Управления и реализации мер в области комплексной безопасности.

2. Утверждение проекта системы в установленном в Институте порядке. На данном этапе определены и утверждены объёмы финансирования мероприятий по подготовке персонала, по оплате труда должностных лиц и специалистов, уполномоченных в области обеспечения безопасности, по реализации проектных, изыскательских, технических и иных профильных мероприятий.

3. Подготовка кадров в соответствующем штатном количестве, определённом на этапе 1 и утверждённом на этапе 2, позволяющем эффективно решать задачи, предусмотренные утверждённой системой.

Яндекс.Метрика
Версия для слабовидящих