Методические рекомендации по оперативному поиску лиц, вынашивающих террористические намерения (т.н. террористов-смертников)

Современный международный терроризм превратился в фактор, серьезно дестабилизирующий обстановку не только в отдельных странах и регионах, но и в мире в целом. На сегодняшний день более чем в 70 странах насчитывается свыше 500 групп и организаций, использующих в своей деятельности методы террора.

Существенно возросло число терактов с использованием смертников. В арсенале средств экстремистов террористы-смертники относятся к категории т. н. "оружия стратегического назначения", т. к. акции с их использованием приводят к многочисленным жертвам и всегда широко освещаются в средствах массовой информации.

Кроме того, применение такой тактики гарантирует, что атака состоится в наиболее подходящий для террористов момент, нет нужды готовить пути отхода, а также нет опасений, что преступник попадет в руки правоохранительных органов и выдаст сообщников, в т.ч. организаторов.

Расчет обычно делается на фактор неожиданности, которая достигается исключением шаблонности в тактике проведения акций, применением различных видов взрывных устройств (далее – ВУ), выбором наиболее подходящего места и времени проведения акции.

Применяются эффективные приемы маскировки. Так, чтобы усыпить бдительность правоохранительных органов и беспрепятственно пройти к цели, женщины выдают себя за беременных, привлекаются и подростки. Могут использоваться лица с различными увечьями (без руки, ноги, глаза и т. п.). По замыслу организаторов террористических акций, явно выраженные физические недостатки облегчают проникновение к местам совершения преступлений.

В мировой практике известно также внедрение террористов смертников в подразделения охраны и в среду аккредитованных на соответствующие мероприятия журналистов.

Как показывают опыт зарубежных спецслужб и материалы, которыми располагает ФСБ России, смертниками движут чаще всего религиозный фанатизм, национальный экстремизм и желание отомстить.

Пополнению их рядов способствуют неблагоприятные социально экономические условия (нищета, отсутствие перспектив, тяжелые жизненные обстоятельства). Определенную роль играют прославление и мифологизация их "подвигов", а также материальное вознаграждение родственников террористов.

Для совершения террористических актов подбираются люди, не только преданные делу джихада, но и попавшие в полную зависимость от полевых командиров, например из-за невыполнимых долговых обязательств. Особо доверяют тем, кто потерял близких родственников в ходе боевых действий и по обычаю кровной мести должен убить военнослужащего. Используют и хронически больных, в том числе с отклонениями в психике, но способных выполнить любое распоряжение.

В последнее время в качестве смертников используются глубоко верующие люди, совершившие какое-либо преступление и приговоренные шариатскими судами к казни. Их убеждают, что смерть в ходе выполнения диверсионно-террористической акции гарантирует полное искупление вины.

Значительную часть смертников составляют женщины, потерявшие мужей, детей, близких родственников, что по кавказскому менталитету равносильно их собственной гибели. Кроме того, мусульманки-чеченки всем своим жизненным укладом приучены к полному и слепому повиновению национальным обычаям.

Характер и мощность используемого ВУ во многом определяется способом его доставки к объекту. Одним из наиболее простых и широко распространенных является ВУ, переносимое в чемоданах, тюках, пакетах и т. п. В дополнение к взрывчатому веществу (далее – ВВ) для создания большого разрушительного воздействия оно обычно начиняется различного рода поражающими элементами (гвоздями, болтами, стальными шариками). Обычно включатель ВУ находится в складках одежды или кармане брюк террориста, далее через отверстие в одежде провода тянутся к самому ВУ.

Другим распространенным методом размещения ВУ является применение жилета или поддерживаемого накладными лямками пояса с большим количеством карманов с брикетами ВВ. Имеются два выключателя – один для постановки ВУ на боевой взвод, другой – для приведения его в действие (размещается в кармане брюк). Пояс может использоваться и для самоуничтожения террориста при опасности его захвата правоохранительными органами.

Так как обыскивают человека обычно в районе живота, боков и нижней части туловища, появились пояса, носимые на груди. Наиболее совершенные пояса и жилеты имеют минимальное количество электронных элементов, что создает трудности для выявления их с помощью технических средств. Чем сложнее оборудование, тем больше вероятность его отказа, поэтому предпочтение отдается наиболее простым элементам.

В настоящее время нательные пояса с ВУ стали меньше по размерам, в них начали использовать взрывчатое вещество, которое не обнаруживается приборами досмотра. Появились электронные взрыватели, соединенные с датчиками кровяного давления и пульса: они приведут ВУ в действие, если террорист будет ранен и не сможет сам его применить. Подобными взрывателями оснащают и террористов с машинами, начиненными взрывчаткой.

Наибольшее количество жертв и разрушений от акций смертников возникает в случае использования начиненных ВВ транспортных средств, в т. ч. грузовых и легковых автомашин, мотоциклов, велосипедов, вьючных животных (не исключено использование собак). Количество ВВ в этих случаях ограничивается только грузоподъемностью транспортного средства и его запасами у террористов.

В событиях в США в качестве оружия разрушения использовались захваченные террористами авиалайнеры. Нельзя исключать использование начиненных ВВ малоразмерных летательных аппаратов, различных плавсредств, а также аквалангистов. Могут быть использованы также управляемые торпеды или мины.

С учетом совершенных террористических актов на территории России и поступающих данных о возможной подготовке новых актов террора можно выделить признаки, свидетельствующие о возможной подготовке совершения террористической акции с использованием смертников.

Яндекс.Метрика
Версия для слабовидящих