Вуз сегодня

27 лет НГГТИ

 

В 2025 году НГГТИ отмечает свой 27-й день рождения. Сегодня вуз – это стабильно развивающаяся и постоянно совершенствующаяся образовательная организация, с завидным прошлым, стабильным настоящим и перспективным будущим. Коллектив в процессе своей деятельности доказал, что способен качественно решать задачи в области образования, учить и воспитывать молодое поколение, готовить его к профессиональной деятельности.

Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт» (НГГТИ) является одной из крупнейших образовательных организаций Ставропольского края и готовит квалифицированных выпускников по образовательным программам разных уровней, в том числе по профессиям и специальностям из перечня ТОП-50 РФ.

В структуру института входят 3 факультета, 5 кафедр, Колледж НГГТИ, Кочубеевский гуманитарно-технический колледж – филиал НГГТИ, Региональный модельный центр (РМЦ) – филиал НГГТИ, подразделения, координирующие и обеспечивающие административную, научную, учебно-методическую, социально-воспитательную, административно-хозяйственную работу. В НГГТИ ежегодно обучается более 4000 студентов и аспирантов.

Количество тренировочных площадок и специализированных центров компетенций по международным стандартам, в том числе для проведения демонстрационного экзамена, увеличивается каждый год. В настоящее время в НГГТИ функционируют 9 Центров проведения демонстрационного экзамена и 2 федеральные мастерские (начальное образование и сварочное производство).

Подготовке квалифицированных специалистов способствует развитая инфраструктура и материально-техническая база вуза. На площади 30,5 тыс. кв.м. располагаются учебные и лабораторные корпуса, общежития, спортивные залы, стадион, испытательные полигоны, Центр подготовки водителей, библиотека, студенческие столовые и буфеты, медицинские пункты и Центр истории и культуры НГГТИ.

Формирование плана приёма в вузе осуществляется с учетом потребностей Ставропольского края в рабочих кадрах и специалистах. Ежегодно НГГТИ участвует в конкурсе на размещение государственного заказа по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов за счет средств бюджета Ставропольского края, результаты которого отражаются в контрольных цифрах приема (КЦП) на каждый учебный год, утверждаемых приказом Министерства образования Ставропольского края.

С 1 сентября 2022 года на базе школ были открыты «Педагогические классы», с 1 сентября 2023 – «Социально-экономический класс», а с 1 сентября 2024 – «Технический класс», образовательные программы которых реализуются в форме сетевого обучения с участием профессорско-преподавательского состава института и школами г. Невинномысска. В институте проводятся дни открытых дверей, когда учащиеся могут посетить институт для знакомства с материально-технической базой, учебными, производственными и лабораторными корпусами.ovuze1

В настоящее время Институт готовит квалифицированных рабочих (служащих) и высококвалифицированные кадры по 12 укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки.

НГГТИ реализует основные образовательные программы в рамках трех образовательных областей: инженерное дело, технологии и технические науки; науки об обществе; образование и педагогические науки. В 2025 году в Институте реализуются образовательные программы по 38 направлениям подготовки и специальностям среднего профессионального и высшего образования; в том числе по 13 направлениям бакалавриата, 9 направлениям подготовки магистров, 1 направлению подготовки и 2 программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также по 2 программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, 11 программам подготовки специалистов среднего звена.

Структура реализуемых образовательных программ, их многопрофильность обеспечивают подготовку кадров для базовых отраслей Ставропольского края (образования, экономики, электроэнергетики, строительства, машиностроения, пищевой промышленности и т.п.), а также для общеобразовательных учреждений и учреждений системы среднего профессионального образования.

В НГГТИ разработан комплексный план мероприятий по взаимодействию института с работодателями; программа содействия трудоустройству и постдипломному сопровождению выпускников из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые предусматривают сотрудничество факультетов и кафедр с работодателями на постоянной или временной основе по вопросам качества подготовки и содействия трудоустройству выпускников, создание системы предоставления базы для обучения (прохождения практики) с последующим трудоустройством выпускников. В вузе работает Центр карьеры, деятельность которого ориентирована на оказание помощи обучающимся и выпускникам в адаптации к рынку труда, а также содействие их занятости и трудоустройству, заключены соглашения о сотрудничестве с центрами занятости населения города Невинномысска и Кочубеевского района.

Рабочие программы дисциплин по программам высшего образования формируются автоматически и заполняются в программе «РПД». Доступ обучающихся к рабочим программам дисциплин возможен с сайта НГГТИ.

Методические материалы, учебно-методические пособия, разработанные профессорско-преподавательским составом института, находятся в общем доступе в автоматизированной информационной библиотечной системе (АИБС) института «Фолиант».

Реализация основных образовательных программ профессионального образования возможна при достаточности и современности источников учебной информации по всем дисциплинам учебного плана. Библиотечно-информационное обслуживание студентов осуществляется библиотекой института, в которой собран достаточный фонд учебной, учебно-методической, справочной, периодической и другой литературы.

Информатизация вуза базируется на трех составляющих: организационная, техническая, технологическая. Под организационной составляющей понимается совокупность организационно - методической документации, регламентирующей процесс информатизации и эффективного применения ИКТ в деятельности вуза для совершенствования информационного взаимодействия между всеми субъектами и объектами научно-образовательно процесса и построения открытого образовательного пространства.

На сегодняшний момент в вузе более 150 наименований лицензий на специализированное программное обеспечение. Компьютерный парк института постоянно модернизируется и пополнятся современной вычислительной техникой, что позволяет обеспечить эффективность научно-образовательного процесса и деятельности административных служб вуза.

Научно-исследовательская работа в ГАОУ ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт» осуществляется на основе государственных правовых актов в сфере науки и научно-технической политики, а также положений, регламентирующих научно-исследовательскую деятельность, принятых в институте. Координацию научной работы осуществляет отдел научных исследований.

Научно-исследовательская работа организована и проводится отделом научных исследований, а также на кафедрах института, в составе которых работают доктора и кандидаты наук. Результаты научно-исследовательской деятельности используются не только в различных сферах деятельности НГГТИ, но и внедряются в практику хозяйствующих субъектов г. Невинномысска и Ставропольского края. Проекты ученых института представлены на Международных и Всероссийских выставках, форумах и конференциях и были удостоены наград различной степени.

Одним из ключевых направлений развития научной деятельности является укрепление партнерства с научными коллективами, работающими в зарубежных организациях. Институт осуществляет международное сотрудничество с 12 зарубежными организациями.

Студенты и преподаватели, сотрудники вуза активно участвуют в конкурсных социально и общественно значимых проектах. Гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное, экологическое, культурно-просветительское, профессионально-трудовое, развитие студенческой инициативы и самоуправления, профориентационное, научно-образовательное, профилактическое, развитие студенческих объединений – эти направления являются неотъемлемой частью жизни коллектива вуза. Особое внимание уделяется формированию активной гражданской позиции. В вузе действует Штаб #МЫВМЕСТЕ.

В соответствии с приказом Министерства образования Ставропольского края на базе НГГТИ создан и функционирует Региональный центр наставничества. Деятельность Центра ориентирована на оказание поддержки организациям, вовлеченным в реализацию целевой модели наставничества, популяризацию «института наставничества» и достижение результатов региональных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», «Учитель будущего».

В НГГТИ своевременно разрабатывается всеми сотрудниками коллективный договор. Это действующий рабочий документ, который в обязательном порядке выполняется сторонами. Ежегодно на конференции трудового коллектива профсоюз отчитывается о выполнении условий коллективного договора, принимаются решения по внесению изменений, дополнений, не противоречащие трудовому кодексу РФ. Коллективный договор – гарант защиты социально-трудовых отношений, выплат социальных льгот.

Основные источники и размеры финансирования определяются средствами государственного задания, собственных и грантовых средств. Постоянно осуществляется материальная поддержка обучающихся учебного заведения в виде социальной стипендии. Студенты НГГТИ, которые обучаются на оценки «хорошо» и «отлично» получают государственную академическую стипендию. Сразу после окончания семестра они участвуют в рейтинговой оценке, в ходе которой оценивается их успеваемость, активность в общественно-полезной деятельности, участие в спортивной и культурной жизни НГГТИ и нашего края. По итогам рейтинга получают повышенную государственную академическую стипендию. Кроме того, в нашем вузе учреждена и уже много лет выплачивается стипендия ректора НГГТИ. На которую могут претендовать студенты, обучающиеся по договорам на оказание платных образовательных услуг. Лучшие из лучших получают стипендию Губернатора Ставропольского края. Также в НГГТИ выплачивается государственная социальная стипендия тем студентам, которые имеют право на ее получение в соответствии со своим социальным статусом или студенты, чьи семьи имеют право на получение государственной социальной помощи.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в НГГТИ, находятся на полном государственном обеспечении и получают все необходимые выплаты согласно законодательным и нормативным правовым актам Российской Федерации и Ставропольского края.

НГГТИ принадлежит 2 общежития на правах оперативного управления, в которых постоянно проживают студенты. Обеспеченность жильем студентов, нуждающихся в общежитии, составляет 100 %. Все обучающиеся, имеющие статус «сирота» и лица с ограниченными физическими возможностями, обеспечены жильем в общежитии на 100 %.

В институте студенческим самоуправлением занимается Совет обучающихся НГГТИ, который реализует проекты внутривузовского уровня «Адаптационный курс», «Школа актива», «Школа лидера», «Творческий дебют», «День здоровья НГГТИ», и всероссийского уровня «Обучение служением», «Корпус общественных наблюдателей», «День тренингов», «День политической грамотности», «День юридической грамотности», «Студенческая весна» и др. В течение учебного года проводится множество студенческих культурно- и спортивно-массовых мероприятий общевузовского и внутрифакультетского уровней.

В целях развития творческого потенциала обучающихся и формирования ценностных ориентаций в институте созданы все условия для культурно-досуговой деятельности, формирования гармонично-развитой личности.

Каждое заседание Ученого совета начинается с торжественной церемонии награждения победителей различных конкурсов, соревнований, чемпионатов и проектов. Это огромное количество наград, благодарственных писем, дипломов и грамот.

Творческие коллективы вуза достойно представляют институт на конкурсах, фестивалях различного уровня. В течение ряда лет они принимали участие и становились неоднократно обладателями Гран-при и призерами городского фестиваля художественного самодеятельного творчества студентов «Студенческая весна», краевого конкурса-фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусств», межрегиональных фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт», Чемпионатов России по народным танцам, международного конкурса-фестиваля сценического и художественного искусства «Радость планеты», международного творческого конкурса-фестиваля «Детство без границ» и др. Студенты являются призерами городских, районных, краевых, региональных, всероссийских и международных первенств и чемпионатов по различным видам спорта.

В институте существует система комплексных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение преступлений и правонарушений. В план социально-воспитательной работы входит организация совместной работы с сотрудниками отдела МВД города, комиссией по делам несовершеннолетних, инспекторами уголовно-исполнительной инспекции, врачами-наркологами, специалистами ГБУЗ СК «Городская больница» г. Невинномысска и т.д.

НГГТИ – территория свободная от курения, распития алкогольных напитков, распространения и употребления наркотических препаратов. Эта деятельность регламентируется внутренними локальными актами вуза и осуществляется Центр по работе с молодежью, Советом обучающихся и профессорско-преподавательским составом вуза.

Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт сотрудничает со Ставропольской и Невинномысской епархией. На территории НГГТИ функционирует Храм святого преподобного Сергия игумена Радонежского чудотворца. Нас объединяют общие цели и задачи по воспитанию молодого поколения. Проводится много совместных мероприятий духовно-нравственного направления.

Абитуриенты выбирают НГГТИ за высокое качество образования, а также за яркую, интересную студенческую жизнь. В вузе организована работа более чем 25 кружков и секций, работают студенческие отряды НГГТИ. Студенты и профессорско-преподавательский состав активно участвуют в городских, краевых, всероссийских, международных конкурсах, форумах, конференциях и занимают призовые места.

Все события, которые происходят в стенах вуза, широко освещаются студентами-корреспондентами медиа-центра НГГТИ на официальных страницах социальных сетей, на сайте института, в средствах массовой информации города и края. Ежемесячно в Центре истории и культуры НГГТИ обновляются экспозиции. Его называют одним из самых значимых культурных центров города. В вузе проводятся театральные постановки, литературные салоны студенческим театром «На Бульваре».

По результатам мониторинга вузов, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации, институт регулярно признается эффективным. Институт имеет свою символику: флаг, герб, эмблему и слоган: «Стремись к высшему!».

ovuze2