"шаг в профессию" - "Монастырская кухня"
22 апреля 2021 года в рамках проведения профессионально-предметной недели методической комиссии преподавателей дисциплин профиля "Промышленная экология и биотехнология" в группе КС-0800 под руководством Шенкао Ф.Р. прошел "шаг в профессию" - "Монастырская кухня".
Обучающиеся группы подготовили для гостей постные блюда в соответствии с требованиями постной кухни и рассказали о том, что постный стол отождествляют с вегетарианским. Это не верно, поскольку основу вегетарианских блюд составляют продукты животного происхождения: масло, молоко, сметана, сыры, яйца. Постный же стол исключает из своего рациона эту пищу. Рыба разрешается два раза - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное Воскреснье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В субботы и воскресенья, а также и в дни некоторых особо чтимых святых дается разрешение на постное масло (елей) и вино. Первый день поста - Чистый понедельник - и предпоследний - Великий пяток (Страстную Пятницу) - рекомендуют проводить вообще без пищи. В остальные же дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.
Под руководством Фатимы Рамазановны обучающиеся приготовили: Рататуй, картофельные зразы с грибами, овощное рагу, Рис с кукурузой в горшочках, постные кексы, вареники с картофелем и грибами.
Студенты справились с поставленной задачей, блюда получились невероятно вкусными и были приготовлены согласно традициям Великого поста.
Председатель методической комиссии дисциплин профиля "Промышленная экология и биотехнологии" Разумова Т. А.