Новости библиотеки 21.01.2023

«Нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех»
М.Я. Гефтер, историк, философ

21 января 2023 года исполняется 80 лет освобождения г. Невинномысска от немецко-фашистских оккупантов. Это значимое событие и повод вновь вернуться к событиям нашего прошлого. Платой за освобождение и Победу стали человеческие жизни и наибольшие потери наша страна понесла среди мирного населения, против которого был осуществлен настоящий геноцид. Оккупационный режим, установленный на советской территории, - отдельная трагическая страница нашей истории. Немногим больше пяти месяцев хозяйничали немцы в Невинномысске, но жители никогда не забудут этих жутких дней грабежа и насилия. Смерть могла настигнуть каждого и в любую минуту. За небольшой срок оккупации в гестапо фашисты замучили и расстреляли 510 жителей города и района. Всего на территории Ставропольского края было уничтожено 31 645 мирных граждан. Значительная их часть - около 19 700 человек - составляют жертвы Холокоста. Основные карательные акции прошли в августе – сентябре 1942 года, когда было истреблено 18 150 евреев. На территории края фашистами применялись газовые «душегубки».

Конвейером смерти стал Бабий Яр. Массовые казни евреев, военнопленных продолжались вплоть до ухода немцев из Киева. По разным подсчётам, в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 год было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек.

Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня белорусской деревни Хатыни. Она была уничтожена фашистами.
22 марта 1943 года каратели окружили деревню, все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай, заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли… 149 человек, из них 75 детей сгорели заживо в этой трагедии.

Жертвами фашизма стали миллионы беззащитных детей, которых лишили детства, поместив вместе с матерями в концентрационные лагеря смерти. Над ними изощренно издевались, ставили ужасные медицинские опыты, выкачивали из них кровь для немецких солдат, морили голодом, душили газами и сжигали заживо в адских печах...

Подобных актов геноцида в годы войны – тысячи! Теме геноцида посвящена выставка-шок «Без срока давности», подготовленная информационно-библиографическим отделом библиотеки НГГТИ. Что такое геноцид (терминология, история); как проходил Нюрнбергский процесс – главный процесс человечества и заседания Ставропольского краевого суда 14 и 27 декабря 2022 года по рассмотрению заявления региональной прокуратуры о признании массовых убийств мирных жителей фашистами геноцидом во времена Великой Отечественной войны. Об этом вы узнаете из материалов выставки. Фотоизображения жертв геноцида и копии опубликованных архивных документов о массовых убийствах мирных жителей в городах КМВ и Ставропольского края дополняют фактический материал. В разделах выставки «Геноцид», «Суды истории», «Акты геноцида против мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны», «Дети без детства», «Архивные документы свидетельствуют» представлены книги из фонда читального зала, журнальные статьи и материалы из открытых источников.

Особое место на выставке занимает документальная книга С.Т. Кузьмина «Сроку давности не подлежит» как «свидетельство, обличающее гитлеризм. Это обвинение тем, кто выпестовал фашизм и стоял за его спиной. Это – предупреждение современникам: нельзя забывать страшные уроки истории, нельзя допустить их повторения!». Сергей Трофимович Кузьмин работал в Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Он лично участвовал в расследованиях фашистских преступлений в Сталинградской (ныне Волгоградской) области, Львовской области, на территории Польши и Германии, был представителем комиссии на Нюрнбергском процессе над главными фашистскими преступниками. Книга основана на фактическом материале и будет интересна преподавателям и студентам.

Нет срока давности у кровавых преступлений фашистов против человечества. Забыть невозможно! Простить нельзя! Выставка «Без срока давности» в читальном зале библиотеки НГГТИ ждет своих читателей.

Библиограф О.М. Васина