На страже пищевой безопасности страны

В современном мире редкий завтрак или ужин не таит за собой труд десятков пар рук «тружеников невидимого фронта»: тех, кто составляет технологии, придумывает рецепты, готовит и развозит свежие продукты по базам и магазинам. К пищевикам относятся – повара, кондитеры, пекари, инженеры-технологи пищевых производств, научные работники и преподаватели профильных училищ и вузов, а также логисты и менеджеры отрасли.

Третье воскресенье октября – главный день для всех тружеников пищевой отрасли. Ежегодно с 1966 года отмечают День работников пищевой промышленности В этом году он выпал на 20 октября.

Пищевая промышленность представлена тысячами предприятий разных форм собственности и величины, - это одна из отраслей промышленности страны, обладающая огромнейшим потенциалом, что связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Среди ее отраслей: мясо-молочная, пищевкусовая, рыбная, спиртовая, ликероводочная и др.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.

Высокое качество продукции завоевало любовь и доверие потребителей не только в стране, но и за ее пределами. Благодаря упорному труду работников, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства, также в формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность регионов, внося весомый вклад в развитие экономики страны.

В честь праздника на предприятиях проводятся торжественные мероприятия, на которых чествуют отличившихся работников. Проводятся фестивали и выставки еды. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий.

В библиотеке Колледжа НГГТИ вниманию читателей представлена книжная выставка «Книжная вкуснятина». Здесь вы найдете книги с рецептами приготовления всевозможных блюд из разных продуктов (овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов) и полезные сведения о продуктах, их приготовлении, хранении, а также разнообразные незаменимые таблицы с помощью которых ваша «кулинарная» жизнь станет легче и интереснее.

21 октября второкурсники группы 0103 посетили нашу библиотеку и познакомились с книжной выставкой ко Дню работников пищевой промышленности .

Приглашаем посетить нашу библиотеку.

Библиотекарь Колледжа НГГТИ Е. А. Дмитриева