Кавказский диалог: мастер-класс «Приготовление кофе по-восточному: секреты профессионального мастерства»

12В рамках ХII международной научно-практической конференции «Кавказский диалог» 22 ноября 2021 года был проведен мастер-класс «Приготовление кофе по-восточному: секреты профессионального мастерства» в дистанционном формате.

Модераторами выступили Эдуард Славикович Карамян, шеф-повар и владелец компании «Фуршет» (г. Пятигорск, Ставропольский край) и Ольга Анатольевна Медянская, кандидат педагогических наук, доцент кафедры профессионального обучения ГАОУ ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт» (г. Невинномысск, Ставропольский край).

В работе мастер-класса приняли участие преподаватели кафедры профессионального обучения НГГТИ и студенты направлений подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) Технология организации ресторанного дела, 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), направленность (профиль) Производство продовольственных продуктов, а также студенты образовательных организаций среднего профессионального образования края: - ГПОУ «Многопрофильный техникум имени Казачьего Генерала С.С. Николаева»; - Кочубеевский гуманитарно-технический колледж – филиал НГГТИ; - колледж НГГТИ; - ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова»; - ГБПОУ «Новотроицкий сельскохозяйственный техникум»; - ГБПОУ «Благодарненский агротехнический техникум»; - ГБПОУ «Георгиевский региональный колледж «Интеграл»; - ГБПОУ «Ипатовский многопрофильный техникум».

В ходе мастер-класса Эдуард Славикович поделился секретами профессионального мастерства приготовления кофе по-восточному, которые заключаются в обязательном помоле зерен кофе прямо перед завариванием, так как свежемолотые зерна придают напитку тот самый тонкий вкус и аромат. В выборе посуды, в которой должно вариться кофе, а именно медной турки, которая должна быть с широким и толстым дном и с узким горлышком, кофе в такой посуде будет выкипать медленнее, а значит в ней напиток получится намного вкуснее. И главным секретом или изюминкой кофе по-восточному является густая плотная пенка, которая закупоривает напиток в горлышке турки, не дает улетучиться кофейному запаху и помогает сохранить его вкус. Если сделать все правильно, то свежеприготовленный кофе будет иметь приятный и неповторимый аромат. К такому напитку всегда подается стакан холодной воды. Ею надо запивать каждый глоток кофе.

В заключение работы мастер-класса, студенты, принявшие участие в работе секции, в режиме онлайн конференции попытались закрепить полученные знания и приготовить кофе по-восточному с учетом всех рекомендаций мастера.

В ходе подведения итогов работы секции участники единодушно выразили благодарность модераторам за мастер-класс, проведенный на высоком уровне.

М.В. Богданова, доцент кафедры профессионального обучения, канд. пед. наук