Архив новостей

  • 2019 (111)
  • 2018 (463)
  • 2017 (243)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    Литературно-музыкальный салон «Никогда не кончаются полеты»

     12 апреля 2018 года в лаборатории сервиса прошел музыкально-поэтический салон, посвящённый Дню Космонавтики и светлой памяти легендарной лётчицы, писательницы и общественного деятеля Марины Лаврентьевны Попович «Никогда не кончатся полеты» в рамках культурно-просветительского проекта «Музыка и небо». На этом мероприятии присутствовали почётные гости: член Союза писателей России Валентина Дмитриченко, Иван Семенович Скрипочка, отец знаменитого космонавта Олега Скрипочки, Григоренко Наталья Борисовна, директор Невинномысского краеведческого музея, художники Николай Орлов (г. Невинномысск) и Владимир Ромохов (г. Ставрополь) – участники выставки в музее космонавтики (г. Москва).

    «Работают все радиостанции…» Этими словами 12 апреля 1961 года начались экстренные выпуски последних известий московского радио. Весь мир услышал сообщение ТАСС: «Сегодня в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане поднялся космический корабль-спутник «Восток». Совершив полет вокруг земного шара, он через 118 минут благополучно вернулся на землю. На борту корабля находился летчик-космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин». Это событие вот уже более полувека отмечают в России. С трепетом и благоговением мы рассказываем о подвигах космонавтов и не устаем удивляться их мужеству. Этому событию был посвящен и этот литературный салон.

    На встрече были продемонстрированы презентационные и видеоматериалы, салон был украшен картинами художников Н. Орлова и В. Ромохова, звучала музыка, выступления и воспоминания. Студентка 2 курса гуманитарного факультета Екатерина Журавлева исполнила свое авторское стихотворение. Московский журналист, художник, поэт, член Союза журналистов Союза писателей России, руководитель творческого объединения «Созвездие видений» Дмитрий Ярошевский рассказал о Марине Попович, летчице-испытателе 1-го класса, уфологе, инженере-полковнике ВВС, которая постановила 102 рекорда в сфере авиации на разных типах машин. За свою карьеру освоила больше 40 видов вертолётов и самолётов. Она была испытателем авиационной техники в КБ Антонова и НИИ Чкалова. Общий показатель Марины Лаврентьевны — чуть больше 6 тысяч часов. А ещё она общественный деятель, писатель, профессор и просто замечательная женщина. В 1964 году Марина Попович стала работать в новой интересной должности – лётчик-испытатель. Она оказалась единственной в СССР женщиной с такой профессией. Сначала Марина Лаврентьевна была пилотом транспортного звена, а потом пересела на истребитель. Затем лётчица возглавила команду воздушного судна Ан-12. В дальнейшем её карьера развивалась ещё более стремительно. Именно Марина Лаврентьевна стала первой женщиной-лётчиком, преодолевшей звуковой барьер на реактивном самолёте «МиГ-21». После этого иностранные СМИ окрестили её «Мадам МиГ».  Покорительницы неба не стало в четверг, 30 ноября 2017 года. На 87 году жизни легенда скончалась, находясь в Краснодарском крае.

    Говорили на салоне и о легендарном космонавте Олеге Скрипочке, родившимся и выросшим в Невинномысске. Он сделал любовь к небу своей профессией. Известный земляк не забывает родные места, и время от времени фотографирует их из космоса — он автор снимков Ставрополя и Невинномысска. В марте 2019 года Олег должен совершить четвертый полет в космос: он назначен капитаном на корабле «Союз МС-12» экспедиции МКС-59/60. Об этом рассказал участникам салона его отец Иван Семенович Скрипочка.

    12 апреля – это не просто праздник. Этот день стал началом новой эры человеческой свободы, когда он смог преодолеть ограниченное земное пространство, и устремился ввысь к неведомым далям космоса.

    На мероприятии были вручены членские билеты «Творческий профессиональный союз художников» Н. Орлову и В. Ромохову. А на следующий день музейно-выставочный зал НГГТИ посетил Борис Жихорев (муж знаменитой летчицы-испытателя М. Попович) и вручил заведующей музейно-выставочным залом Л.Ф. Кущевой свою книгу «Беседы о космосе» и книгу Марины Попович «Я – летчик» с памятными автографами.

    Селина А., корреспондент кружка журналистики

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих