Архив новостей

  • 2019 (4)
  • 2018 (463)
  • 2017 (243)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    Открытие Школы вожатых 2018

    Российские студенческие отряды ведут отсчет с 1959 года и назывались они раньше «Всесоюзные студенческие строительные отряды». И чем больше проходит времени со дня основания, тем больше становится направлений и больше отрядов в молодежном движении. До 2003 года в Екатеринбурге РСО назывались по старинке. А с 9-го июля 2003 года уже по всей России формировались новые отряды с новым названием - «Российские студенческие отряды».

    В данном движении активную нишу занимает и наш институт, который не однократно принимал участие в слетах, проводимых в различных регионах России. Например, в 2017 году в Якутию с делегацией от Ставропольского края отправляли двух бойцов наших отрядов: Грень Екатерину (СПО «Надежда») и Пьянову Викторию (МСПО «Рост»). Девушки на краевом слёте студенческих отрядов 30 ноября 2017 года были отмечены при подведении итогов года.

    Много лет назад в студенческом движении появилась новая форма занятости, положившая начало одному из современных направлений работы студенческих отрядов – многопрофильное. Сервисно-педагогический отряд «Рост» факультета техники и современных технологий работает в различных направлениях деятельности: в строительстве, в сфере услуг, в образовании.

    Отряд «Рост» образовался в 2008 г. За это время бойцы отряда неоднократно прошли различные виды практик и стажировок. Они работали в санаторно-оздоровительном пансионате «Ставрополец», в детских оздоровительных лагерях «Гренада», «Старт», «Спутник», «Крокус», «Аксаут», «Шахтинский текстильщик» и «Золотой колосок», неоднократно учувствовали в мероприятиях, проводимых для педагогических отрядов края. Добрые дела, яркие впечатления, новые знакомства, настоящие друзья – всё это результат работы многопрофильного сервисно-педагогического отряда «Рост».

    Данный отряд стал лучшим по итогам 2017 года среди сервисных отрядов Ставрополья.

    В 2002 году в колледже «Темп» усилиями Е.В. Желевой был создан постоянно действующий студенческий педагогический отряд «Надежда» из числа студентов, получавших педагогическое образование. Постепенно отряд разрастался, «набирал обороты» и в его ряды стали включаться студенты непедагогического профиля, желающие попробовать себя в качестве вожатого. Энтузиастов поддержала администрация института и постепенно СПО «Надежда» стал творческим объединением студентов НГГТИ, готовым в свободные от учебы время заниматься социально-педагогической деятельностью с подрастающим поколением.

    С самого создания вожатский отряд активно учувствует в краевых, городских, всероссийских фестивалях, форумах, слетах, сборах. В разное время он функционировал под руководством С.В. Попова, С.Ф. Михалевой и становился победителем в краевом смотре студенческих отрядов Ставрополья в номинациях «Лучшие студенческие отряды Ставрополья» (2010, 2011, 2012 гг.) «Лучшая фотопрезинтация отряда» (2010 г.), «Лучший видеоролик о студенческом отряде» (2010 г.), «Лучший волонтерский отряд г. Невинномысска» (2010, 2013 гг.). С 2012 года руководила отрядом Л.В. Тумасова. За это время отряд «Надежда» стал победителем во Всероссийском конкурсе «Доброволец года-2012» в номинации «Социальная помощь», в краевом конкурсе «Доброволец года-2013», в краевом смотре студенческих отрядов Ставрополья в номинации «Лидеры в формировании студоотрядов Ставрополья».

    Студенческие педагогические отряды создаются с целью участия в общественно-полезной деятельности, формируют у молодежи гражданскую позицию, патриотизм, дают возможность для реализации социальных и трудовых инициатив студенчества, приобретения молодыми людьми навыков профессиональной, трудовой и социальной адаптации молодежи.

    За прошедшие годы бойцы отряда участвовали в подготовке и проведении нескольких сотен детских и молодежных мероприятий (праздников, фестивалей, слетов, школ актива, вожатого, конференций и др.) не только вузовского и городского уровня, но краевого и общероссийского.

    Так мы и живем, работая с детьми и молодежью, принимая деятельное участие в решении актуальных общественных проблем в сфере воспитания подрастающего поколения, вот уже больше десятилетия. За прошедшее время мы доказали себе и окружающим, что способны решать самые сложные задачи и что наша деятельность действительно необходима и востребована. Но мы не останавливаемся на достигнутом, а стараемся и дальше продолжать нашу деятельность на благо НГГТИ и России. При этом для нас крайне важны дружба и сотрудничество с бойцами других отрядов, как в Ставропольском крае, так и в других регионах страны, поиск новых контактов и идей и их последующая реализация.

    Энергия молодости!
    Энергия счастья!
    Жить и любить этот мир –
    В нашей власти!

    За годы пока я являюсь бойцом отряда, мы посетили десятки заведений. Я  стал волонтером и вожатым. Самой запоминающей поездкой для меня стала поездка в Школу-интернат № 23 на новогоднее мероприятие в 2014 году, куда бойцы привезли новогоднюю сценку и провели  дискотеку с конкурсами.

    Известен своими хорошими делами студенческий волонтерский строительный отряд «Монолит», участвующий на строительных площадках, института, города и страны.  «Монолит» был на олимпийских объектах в Сочи на Красной поляне, строил трассу Москва-Санкт-Петербург. Бойцы отряда шествуют над ветеранами, участвуют в акциях.

    Ещё в институте удачно функционируют другие отряды: «Палитра», «Студент», отряд по поддержанию правопорядка колледжа НГГТИ … И все бойцы этих отрядов участвуют в третьем трудовом семестре, который по факту открывается школой вожатых, которая готовит их к деятельности в различных оздоровительных летних лагерях. Официально в этом году школа открылась 15 февраля 2018 года в актовом зале колледжа НГГТИ. На мероприятии присутствовали студенты КГТК, ФТСТ, ГФ, городской отряд «Штормовое предупреждение», директор лагеря «Гренада» Кимберг Сергей Владимирович. Началось мероприятие с представления всех педагогов Школы вожатого, было объявлено расписание занятий и кроме этого бойцы показали, как они умеют петь и танцевать.

    Было очень интересно и, глядя на них, я вспоминал свой вожатский год.  Эмоции от вожатского лета переполняют меня и я никогда не забуду это прекрасное время.

    Школа вожатых открылась. По её окончании нужно будет сдать экзамены, пройти посвящение, но это уже другая история.

    Абдуразаков К., корреспондент
    кружка журналистики

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих