Архив новостей

  • 2019 (4)
  • 2018 (463)
  • 2017 (243)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

     Эта важная памятная дата отмечается в России  с 2011 года, когда Федеральным законом   «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года был утвержден «День памяти воинов-интернационалистов»

    Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

    Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы, правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.

    Дата памяти посвящена не только солдатам, воевавшим в Афганистане, но и всем воинам, исполнявшим свои служебные обязанности за пределами РФ. История хранит мужественные подвиги военных, принимавших участие в вооруженных конфликтах на территории более чем  123 стран мира.

    В больших городах и маленьких поселках России стоят памятники погибшим воинам-интернационалистам. Приняв героическую смерть на чужой земле, они вернулись домой и навечно стали символом верности воинскому долгу. Светлая им память!
    В читальном зале библиотеки НГГТИ появилась новая выставка «Им суждено быть вечно молодыми…» Книги, стихи, большая подборка газетных и журнальных публикаций приоткроют читателям страницы тех событий, поведают о подвигах воинов, исполнявших служебный долг, среди которых 123 ставропольца.

    Библиотекарь О.Калашникова

    IMG 1649

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих