Архив новостей

  • 2019 (101)
  • 2018 (463)
  • 2017 (243)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    «Вахта Героев Отечества»

    Инициатором «Вахты Героев Отечества» стала администрация города Невинномысска. В рамках целевой программы «Патриотическое воспитание детей и молодежи Невинномысска «Человек. Гражданин. Патриот!» на 2017-2020 годы» 19 мая 2017 года гости, все Герои Российской Федерации, провели уроки мужества в образовательных организациях, школах города, встретились со студенческой, рабочей молодежью и учащимися. Трудно переоценить значимость таких встреч. Живое общение не заменить книгами, документальными материалами. Когда герой, вот он - с тобой рядом, скромный, улыбающийся, такой приветливый, нежный, контактный, добрый и мягкий, такой мирный, трудно поверить, что он ещё недавно вел бой, спасал раненных, был на пике жизни и смерти.

    Такого ещё не было в истории города, чтобы одновременно 28 Героев России проводили встречи с молодым поколением! Наш институт встречал Сергея Вячеславовича Палагина, которому в 2004 году за мужество и героизм присвоено звание Героя РФ. Среди его наград также три ордена Мужества, ордена «За военные заслуги» и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медаль Нестерова. Палагин принимал участие в ряде операций в «горячих точках» на территории бывшего СССР, сражался на двух «чеченских» войнах, совершил более двух с половиной тысяч боевых вылетов.

    Сергей Вячеславович приехал с супругой Ириной, милой и очень обаятельной женщиной. На ступеньках института встречали Героя студенты с символикой вуза. Ректор вуза С.В. Фролко ознакомил гостей с программой встречи, а началась она с музейно-выставочного зала, где гости познакомились с историческими материалами и новой экспозицией, посвященной Году экологии. Бывший вертолетчик Сергей Палагин оказалось очень интересуется живописью, сам пишет картины, но от предложения устроить его выставку отказался, так как, по его словам, свои полотна сразу раздаривает.

    Затем вся процессия двинулась к Храму святого преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Там провели немного времени, но одухотворились и почтили память погибших в «горячих точках». Сергей Вячеславович узнал об истории строительства Храма, его функциональности и единственном в своем роде по красоте и особой душевной атмосфере.

    С большим удовольствием студенты и преподаватели сфотографировались на ступеньках вуза и у стелы «Я люблю НГГТИ».

    Проект «Вахта Героев Отечества» разработан и реализуется Общероссийской общественной организацией «Российская Ассоциация Героев» при активной поддержке и участии Администрации Президента РФ и Общественной палаты РФ. За время работы проведено 43 вахты. В Невинномысск, как выяснилось позже, все Герои приехали по просьбе главы города М.А. Миненкова, учитывая только личное уважительное к нему отношение. А город получил масштабный Урок мужества, который по значимости и патриотичности трудно сравнить с чем-либо. Трогательно и торжественно прошло возложение цветов к Обелиску «Огонь Вечной Славы» с ярким и запоминающимся выступлением юнармейцев Поста № 1. Затем гости посадили деревья в память о встрече.

    А завершилось мероприятие в зале заседаний Ученого совета НГГТИ пресс-конференцией, на которой присутствовали все участники «Вахты Героев Отечества», глава города Невинномысска, представители администрации и Думы города, СМИ города и края. В ходе разговора мы узнали, что на эту вахту памяти приехали Герои Российской Федерации из 11 субъектов: Москвы, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Ингушетии, Новосибирска, Ярославля, Северной Асетии и др. регионов РФ. За один день Вахты было охвачено Уроками Мужества 18 школ, 5 средних профессиональных организаций и 3 высших учебных заведения. Им пришлось отвечать на непростые вопросы. С этой задачей они блестяще справились. Только на один вопрос невозможно ответить, - как сказал глава Михаил Анатольевич Миненков, - Как убивать на войне?»

    «Вахта Героев Отечества» в Невинномысске закончилась, но, наверно, каждый юноша, да и девчонки тоже, точно никогда не забудут, что вертолет Ми-8 МТВ-2, на котором летал Сергей Вячеславович Палагин, приобрел собственное имя «Братишка» за то, что спасал многократно в сложных военных ситуациях.

    Теперь в книге Почетных гостей НГГТИ появилось еще одно пожелание коллективу вуза от Героя РФ Сергея Вячеславовича Палагина.

    Лоткова О.А., пресс-секретарь.

    P.S. от Валери Остроуховой

    Герои России, спасибо за то, что вы живы!

    Героизм берет свое начало от первого совершенного вами важного для всех поступка. Героизм - это бескорыстная любовь к чему-либо. Героизм - это проявление отваги и смелости.

    Россия - это страна, где патриотизм является часто встречающимся явлением. Еще с раннего детства ребенка приучают любить свою Родину, знать и чтить традиции предков, уважать национальную принадлежность каждого. Именно из этого и вытекает вся сущность неподдельной любви к России - матушке. Любовь к Родине проявляется во время войны. Когда разрываются снаряды, когда гибнут люди, когда плачет страна, но народ продолжает воевать, продолжает жертвовать собой ради мира и свободы, ради светлого будущего, ради счастья и радости продолжающего род поколения. Любовь к Родине проявляется через память. Когда мы огненные гвоздики несем к мемориалу, когда плачем, вспоминая предков, когда чтим историю своей семьи и передаем ее своим детям и внукам. Любовь к Родине проявляется через добродушие к ней. Когда рад, что родился и живешь, и гордишься, покидая ее.

    Благодаря этим качествам в России рождаются герои, которые награждаются медалью «Герой Российской Федерации». Это знак особого отличия, иначе - медаль «Золотая Звезда», она вручается гражданам РФ в связи с присвоением им звания Герой Российской Федерации». Данное звание присваивается за особые заслуги перед народом и государством, связанные с совершением им какого – либо героического подвига.

    Россия - это страна, где патриотизм является частью образовательной системы. Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих