Архив новостей

  • 2019 (52)
  • 2018 (463)
  • 2017 (243)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    Торжественное мероприятие, посвященное  открытию мемориальной доски, в честь обучающихся НГГТИ, погибших  при исполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона

     

    На торжественное мероприятие, которое состоялось  27 апреля 2017 года у главного  корпуса Невинномысского государственного гуманитарно-технического института, посвященное  открытию мемориальной доски, в честь  выпускников НГГТИ Сергея Яковлева, Александра Подольского, Романа Чавыкина, погибших  при исполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона, пришли преподаватели, сотрудники и студенты НГГТИ, представители администрации и Думы города, жители Невинномысска, близкие и родные погибших.
    Говорят, что нельзя научиться любить живых людей, если не умеешь хранить память о павших. Как мы помним участников Великой Отечественной войны, так мы должны помнить тех ребят, которые отдали свои жизни за новую Россию. Чеченская война, которая так и не была признана войной, а вошла в историю как «мера по укреплению правопорядка» и «контртеррористическая операция» на Северном Кавказе, унесла немало молодых жизней. Во время войны человек может умереть дважды: там, на поле боя, когда его сразила пуля, а во второй раз в памяти народной. Второй раз умереть страшнее. Поэтому память о погибших  должна жить!
    Глава города Невинномысска Миненков Михаил Анатольевич сказал, что нельзя современной молодежи уходить от реальной жизни в так ими любимый виртуальный мир.  «Вокруг прекрасная жизнь, сложная, но прекрасная. Юношам в ней нужно становиться крепкими мужчинами, защитниками Родины». 
    Слово было предоставлено близким погибших, которые искренне выразили благодарность за увековечивание имен их сыновей. Сергей Васильевич Фролко, ректор института сказал, что правильно было выбрано место для мемориальной доски, потому что каждый прохожий будет видеть её, остановится и почтит память о тех, кто отдал за него свою жизнь. Низкий поклон родителям ребят, воспитавших таких сыновей!
    Почетное право открыть мемориальную доску рядовым Александру Николаевичу Подольскому, Роману Петровичу Чавыкину, Сергею Евгеньевичу Яковлеву  - выпускникам  нашей  образовательной организации было предоставлено Яковлеву Евгению Михайловичу, Чавыкину Петру Петровичу,  Чавыкиной  Ольге Николаевне, главе города Невинномысска, Герою России Миненкову Михаилу Анатольевичу,   ректору НГГТИ Фролко Сергею Васильевичу.
    Митроном отсчитал минуту молчания…. Александр Николаевич Подольский, рядовой контрактной службы, сапер, родился 17.11.1976 г. в г.Невинномысске. В Вооруженные силы  РФ направлен для прохождения военной службы по контракту 26.03.2002 г. военным комиссариатом г. Невинномысска. При проведении инженерной разведки дороги погиб 17.04.2002 г. у населенного пункта Шали Чеченской Республики, похоронен 29.04.2002 г. на городском кладбище г.Невинномысска.
    Непоправимое горе подорвало здоровье родителей Александра. Они не вынесли  потери любимого сына. К сожалению,  уже нет в живых его родителей.
    Роман Петрович Чавыкин, рядовой, водитель. Родился 15.12.1982 г. в г. Невинномысске. В Вооруженные силы РФ призван военным комиссариатом г. Невинномысска. Погиб 14.04.2003 г. при выполнении боевой задачи в Чеченской Республике, похоронен 28.04.2003 г. на городском кладбище г. Невинномысска. За мужество и отвагу награждён орденом «Мужества» (посмертно).
    Сергей Евгеньевич Яковлев, рядовой контрактной службы, снайпер 21 воздушно-десантной бригады ВДВ (г. Ставрополь). Родился 14.12.1969 г. в г. Невинномысске. Потомственный казак, по первому  призыву оказать помощь в наведении конституционного порядка в Чеченской Республике 30.01.1996 г. был направлен на военную службу по контракту военным комиссариатом г. Невинномысска. Погиб 15.04.1996 г. в боях под селением Жено-Ведено Чеченской республики, похоронен 18.04.1996 г. на городском кладбище г. Невинномысска. За личное мужество и героизм награждён орденом «Мужества» и «Казачьим Крестом» (посмертно).
    Что остается на земле после ухода человека, остается память о нем. Живая память… Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие, их земляки. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.
    Чеченская война оставила глубокий след в душах россиян, но те, кто непосредственно принимал в ней участие, и члены их семей, а тем более те, кто потерял в Чечне родных и близких, не забудут о ней никогда. И что бы не говорили о современной молодежи, эту войну выиграли наши мальчишки, в очередной раз доказав любовь к Родине, преданность к воинскому долгу и армейскому братству.
    Сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни сменилось поколений – Россия будет помнить своих героев, они будут жить в наших  сердцах…
    Вечная память павшим! Вечного терпения матерям и отцам, не дождавшимся своих сыновей с войны. Вечная благодарность воинам, которые смогли вернуться, пережив страшные испытания.


    Мероприятие закончилось возложением цветов.
    Лоткова О.А., пресс-секретарь

     

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих