Архив новостей

  • 2019 (3)
  • 2018 (463)
  • 2017 (243)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    Выставка «Люди и куклы»

    1 марта 2017 года в выставочном зале НГГТИ открылась новая экспозиция «Люди и куклы». Вполне понятен столь трепетный интерес авторов к этому виду искусства. Издревле мастерицы искренне верили в то, что их куклы не только украсят дом, но и принесут счастье и удачу. Именно такое значение придавали интерьерным куклам с тех пор, когда они впервые появились. Кукла должна стать оберегом, хранителем очага, которая не допустит в жилище злых людей с недобрыми помыслами. На Руси куклы из природного материала, глины, тряпичные, в том числе, были постоянными спутниками детей и взрослых.

    Авторская кукла сегодня воспринимается не как игрушка, а как предмет, способный в зависимости от дизайна украсить интерьер в самых различных стилях: в классическом интерьере прекрасно будет смотреться фарфоровая кукла; сказочные персонажи впишутся в стиль минимализма; тряпичные куклы отлично дополнят этнический стиль или кантри.

    Обратившись к старым традициям народного творчества можно открыть глубокое понимание мира, природы и быта. В народных игрушках и тепло рук, и экологически натуральный материал, и развитие воображения, и особая эстетика. В ней историческая память многих поколений, художественная традиция представления о народном идеале, национальная эстетика. Выполненная современниками, традиционная народная игрушка незаменима в сегодняшней педагогической практике для приобщения детей к народной культуре. Трудно переоценить ее возможности в деле развития личности ребенка, его творческих способностей. Особенно актуальна в современном народном творчестве - самодельная кукла, которая много может рассказать о себе. Она исторична, национальна, социальна, окрашена местным колоритом. Традиционная кукла отличается по типу и виду, т.е. конструктивной основе и технике выполнения. Об этом шла речь на торжественном открытии, об этом говорили с особой теплотой заведующая музейно-выставочным залом Л.Ф. Кущева, начальник Центра социально-воспитательной работы И.А. Лихварова, председатель профсоюзного комитета НГГТИ Г.Н. Трофимова. Именно эти особенности смогли увидеть зрители в представленных куклах.

    Свои работы на выставке представили Шутова Елена, Деньщикова Наталья, Короткова Ираида, Салминова Елена, Концур Ольга, Соловьева Валентина, Рыбий Ирина, Ткаченко Лала, Скицан Вера, Чайкина Ольга, Дорошева Светлана, Ольшанова Светлана и студенты факультета техники и современных технологий под руководством преподавателей Ирины Геннадьевны Бессоновой и Виктории Николаевны Садановой.

    Как прекрасно забыть все невзгоды и окунуться в праздник красоты. В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек, но они не несут тепло души их создателей. Мир кукол обширен и интересен. Авторская кукла – это кукла, выполненная вручную, она естественна и неповторима. Она может стать украшением любого дома.

    Лоткова О.А., пресс-секретарь,
    фото – Е. Аристархов, корреспондент кружка журналистики

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих