Архив новостей

  • 2019 (198)
  • 2018 (463)
  • 2017 (242)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    Выставка «Лесная сказка»

    30 января 2017 года в музейно-выставочном зале НГГТИ открылась персональная выставка «Лесная сказка» Геннадия Алексеевича Андриенко, безусловно, творческого, одаренного и талантливого автора. Экспозиция необычная, в ее составе скульптурные композиции, живопись, графика, чеканка.

    Каждого, кто входит в зал, встречает мудрое изваяние с резко контрастными профилями: молодость и старость. Названа работа «Жизнь - капля» - в философском, очевидно, ее понимании. Да, действительно, сколько тайн, символов, образов хранят в себе обыкновенные веточки, коряжки, прутики. Зрячий не всегда увидит, а вот художнику дано в простой, практически мертвой, форме отыскать животное, насекомое, человека во всей его многогранной деятельной палитре, увидеть и вдохнуть в них жизнь!

    Геннадий Андриенко по профессии врач. Он окончил Карагандинский государственный медицинский институт. Специальных учебных заведений по художественному творчеству не оканчивал, но занимается чеканкой, графикой, пишет картины, причем пробовал и масло, и акварель, но главное свое предпочтение все таки отдал лесной скульптуре, которая по истине завораживает. Удивительно, но природа не оставляет статичных форм – все открытые Геннадием Алексеевичем образы показаны в движении и динамике, их экспрессия безгранична. Время не властно над ними. Это не замершее мгновение, кажется, что каждый персонаж сейчас затанцует или заиграет на скрипке; будет бороться с морской стихией или, расправив крылья, вознесется в небо; заговорит мультяшным голосом, завоет устрашающим отчаянием или сольется в бессмертной музыке любви.

    Геннадий Алексеевич по-особенному трогательно относится к каждой из своих работ. На вопрос: «Какой из них он больше всего дорожит или какая ему самому больше всего нравится?» - ответил: «Все!» И это неудивительно, многие веточки, корни, коряжки, прутики долго ждут своего часа. Увидеть в природном материале образ – это ещё не самое главное. Нужно его «вынянчить», выстроить, одухотворить! Об истории «жизни» любой своей работы автор может многое рассказать. Так об удава из «Семи попугаев» он в буквальном смысле споткнулся, кстати, это самая первая его работа; «Горбун из Нотр Дама» ждал своего рождения 5 лет, а «Инь и Янь», «Аистиная песня», женские образы – это целая философская поэма, стиль мышления и статус величия. Глядя на лесную скульптуру, думаешь о безграничности тем, сюжетов, композиционных элементов в природе, о многогранной палитре красок теплого и, казалось бы, скудного на цвета дерева. Стать сказкой, женским или мужским началом, восточным единоборством, олененком или одиноким парусником во всем многообразии переливов света и тени помогает творческая рука мастера.

    На открытии при свечах в очаровательной атмосфере созидания говорили об авторе, его неповторимости и оригинальности, о самобытности и великом даре внутреннего видения Геннадия Андриенко. Заведующая музейно-выставочным залом Л.Ф. Кущева рассказала о биографии автора, его увлечении хатха-йогой (дважды проходил обучение чжун юань цигун в монастыре Шао Линь (Китай), и представила гостей выставки: председателя Совета обучающихся НГГТИ М. Данилову, председателя профсоюзного комитета НГГТИ Г.Н. Трофимову, заместителя декана по СВР факультета техники и современных технологий Е.В. Тамошкину, начальника Центра по социально-воспитательной работы Лихварову И.А., директора Регионального учебно-методического центра профессионального образования Г.Н. Бунакова. На открытии выставки также присутствовали студенты – будущие дизайнеры, преподаватели, родственники автора. Тепло и сердечно отзывались они об экспозиции, восхищались способностью Геннадия Алексеевича дарить вторую жизнь природному материалу, умению быть увлеченным, заинтересованным, творческим человеком, желающим и дарящим людям бесценную радость своими творческими работами.

    По традиции первую экскурсию провел автор. Я думаю, природа всегда была и будет и домом, и кладовой, и средой обитания, и вдохновением для творчества!

    Лоткова О.А., пресс-секретарь

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих