Архив новостей

  • 2019 (106)
  • 2018 (463)
  • 2017 (243)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    «По местам боевой славы города Невинномысска…»

    «Никто не забыт и ничто не забыто» –
    Гордая надпись на глыбе гранита.
    Потухшими листьями ветер играет,
    Дождем проливным венки замывает,
    Но словно огонь у подножья – гвоздика!
    Никто не забыт, и ничто не забыто!

    24 января 2017 в выставочном зале музея НГГТИ в рамках месячника гражданско-патриотического воспитания прошло очередное мероприятие из цикла «Посвящается Великой Победе!» для студентов первых курсов колледжа и института НГГТИ, проживающих в общежитиях № 1 и № 2. Мероприятие подготовила педагог-психолог ЦСВРсО Фрезе С. А., а провели его студенты гуманитарного факультета НГГТИ Лебедев Н. и Шевченко А.

    Студенты, проживающие в общежитиях НГГТИ, приехали в наш город не только из разных уголков Ставропольского края, но и из различных регионов нашей Родины. Именно для них подготовлен рассказ «По местам боевой славы города Невинномысска…», о вкладе невинномысцев в нашу Великую Победу, и о том, как наш город чтит и помнит героев войны. Студенты собрались, чтобы вспомнить о героических страницах истории нашей Родины, о героях, отдавших свои жизни за мирное небо над нашей головой.

    За 1941-1945 годы Невинномысским райвоенкоматом было призвано в армию 15670 военнослужащих, из них только за 2 недели после начала Великой Отечественной войны – более 1400 человек. Многие из них пали смертью храбрых на полях сражений, умерли от ран, расстреляны во время оккупации, погибли в концентрационных лагерях. Из школы № 3 (которая до Великой Отечественной войны была мужской гимназией) выпускники 1941 года всем классом ушли добровольцами на фронт – из 25 мальчишек живыми вернулось только 4 человека. За время войны погибли 4003 невинномысца.

    21 января 1943 года политотдел 58-й армии доносил политуправлению Закавказского фронта и политотделу Северной группы войск о том, что, «выполняя боевой приказ командования, части 9-й армии под командованием генерал-майора И. А. Рубанюка и части 11-го стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта И. Л. Хижняка в ночь на 20 января овладели городом Невинномысском». Война покатилась на запад, а невинномысцы с первых же дней освобождения начали восстанавливать город из руин. А потом на местах боев, на братских могилах встали памятники. Их много на земле Невинномысска….

    В память об участниках освобождения города Невинномысска на здании по ул. Энгельса, дом 134, установлена мемориальная доска: «В этом здании в конце января 1943 года размещался штаб 9-й армии под командованием генерал-майора К. А. Коротеева, освобождавшей г. Невинномысск от немецких захватчиков». В центре города возведены мемориал «Огонь Вечной Славы» и «Книга памяти», в которую навечно занесены имена невинномысцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Согласно древнему эпосу, русская земля обладает чудотворными и прибавляющими силы свойствами. Придя к обелиску, вы можете ощутить пульсирующую энергию прошлой страницы истории, ведь сюда привезена земля с мест великих сражений, как Брестская крепость, Мамаев курган, Марсово поле, город - герой Новороссийск…

    По достоинству оценила Родина ратные подвиги своих сыновей и дочерей: 3098 невинномысцев вернулись домой, награжденные орденами и медалями. Высшим званием Героя Советского Союза отмечены заслуги К. Лаптева, В. Я. Ткачева, Т. Н. Подгорного, И. А. Овчинникова

    Вечная им память и огромная благодарность. Память о войне, о тех, кто, не вернувшись с поля боя, остался навсегда юным, нестареющим, нужна нам, чтобы не повторились ужасы этой войны.

    В этом году мы отмечаем 74 годовщину освобождения г. Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков и совсем скоро, 9 мая, мы будем отмечать наш главный общий праздник – День победы! В неоплатном долгу мы перед теми, кто принес нам эту долгожданную Победу!

    Я уверена, что каждый из вас разделяет чувство любви и благодарности к ветеранам, многие из которых и после войны, к сожалению, прожили нелегкую жизнь. И так хочется найти слова, чтобы сказать поколению наших победителей, что мы – помним, любим, ценим! Пусть не только в праздничные дни эти слова, идущие от сердца, согревают их.

    Прошла война, ушла за поворот.
    В чехлах стоят гвардейские знамена.
    И жизнь, и время движутся вперед.
    Отстали только 20 с лишним миллионов.
    Остались в поле брани навсегда.
    Легли живой дорогою Победы.
    За нас легли, затем, чтоб никогда
    Нам этой боли не изведать.

    Педагог-психолог ЦСВРСО НГГТИ Фрезе С.А.

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих