Архив новостей

  • 2019 (198)
  • 2018 (463)
  • 2017 (242)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    Помним. Скорбим. Гордимся.

    В митинге приняли участие: городской Совет ветеранов, Пост №1, представители администрации и Думы города, студенты колледжа и института НГГТИ и других образовательных организаций.

    Мы не забудем никогда, как холодный город устилали окровавленные тела. Как черная смерть летала и людей с собой забирала. Как мать от вражеских пуль детей спиной укрывала. И как семья последний кусочек хлеба доедала… Во время митинга я заметила слезы на глазах у многих. Это были слезы горя и потери. Война уничтожила миллионы людей, разрушила миллиард судеб. Ветераны плакали, не скрывая своих слез и вспоминая дорогие сердцу моменты довоенной жизни. Это мама, брат или сестра, а может это боевые товарищи, погибшие при обороне города. Наступила минута молчания. Лишь слышен был легкий и немного знобящий ветерок, подобный эху войны.

    В январе 1943 года советские войска освободили город. Освобождали его части 2-х стрелковых дивизий корпусов 9-й армии: 11-й стрелковый под командованием генерал-майора И.А Рубанюка и другой 11-й гвардейский стрелковый под командованием гвардии-генерал-майора И.Л.Хижняка. Вся правобережная часть города была освобождена 20 января, а левобережная - 21 января 1943 года. С защитой города Невинномысска были связаны имена десяти Героев Советского Союза: Б.В.Овчинников, Т.Н.Подгорный, И.А Маликов, И.М.Леонов, В.Я.Ткачев, К.Я.Лаптев, А.Н.Кирилюк, С.П.Васильев, И.А.Тесленко, Г.Москаленко. За время оккупации в городе погибло более 800 мирных гражда. Не забывайте тех, кто отдал свои жизни за наш город.

    Память - это все, что у нас осталось на сегодняшний день. Мы не должны забывать тех, кто боролся за наше светлое и мирное будущее. Обучающиеся центра патриотического воспитания отдали дань павшим в боях за Невинномысск, положив траурный венок у мемориала. За ними направились с цветами цвета крови жители города, образуя реку памяти. Митинг закончился возложением цветов к обелиску «Огонь Вечной Славы». Помните. Гордитесь. Уважайте.

    Остороухова В., корреспондент кружка журналистики

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих