Архив новостей

  • 2019 (111)
  • 2018 (463)
  • 2017 (243)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    «По стопам великих художников»

    Искусство наводит мосты между народами и культурой. Доказательством этой истины послужила выставка «По стопам великих художников», которая 28 декабря 2016 года открылась в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте. Она удивительная и уникальная, даже потому, что в ней приняли участие художники от 13 до 93 лет! Инициатором и одним из организаторов выступил Сердюков И.В., менеджер творческого союза художников России, который отметил, что идея выставки зародилась еще год назад, она казалась авантюрной, потому что собрать копии известных художников мира, созданные руками местных знаменитостей, непросто. Каждый автор старается найти свой стиль в творчестве. Однако собрать эксклюзивный материал для выставки удалось. Интересны ее участники. Например, Борис Георгиевич Лоскутов, ветеран Великой Отечественной войны, житель Ставропольского края, уроженец станицы Суворовской. Там же он окончил школу и поступил в Астраханское училище на курсы пулеметчиков. В день сдачи выпускных экзаменов началась война, и Борис Георгиевич ушел на фронт. Защищал Москву, был сначала пулеметчиком, затем окончил курсы ВДВ, стал десантником. Награжден медалью «За отвагу!», орденом «Красной Звезды» и многими другими наградами. Был тяжело ранен, в 1944 году мобилизовался. Работал художником-оформителем в Якутии. Одних только акварельных рисунков у Бориса Георгиевича столько, сколько по счету его лет – более 90. Борису Георгиевичу, кстати, 27 декабря 2016 года исполнилось 93 года. Он полон жизненных и творческих сил, не впервые участвует в выставках и еще ведет дневник, скрупулезно оформляет свои мемуары для потомков. 30 девяносто листовых тетрадей – его наследство.

    Об уникальности данной выставки может свидетельствовать и тот факт, что одним из экспонатов ее является картина неизвестного военнопленного немца, чудом сохранившаяся до наших времен. Как отметил И. Сердюков: ее автор восстанавливал народное хозяйство в с. Заветное, много рисовал, его картины проходили выставком – специальную очень серьезную комиссию, что говорит о высоком качестве его искусства. К сожалению, установить имя автора пока не удалось, все архивы Дома культуры с. Заветного сгорели.

    Интересна история каждой картины, об одной из них хочется рассказать. Копию картины Г.И. Семирадского начал писать заслуженный художник России Е.С. Плетнев, а окончила ее его внучка Ирина Плетнева, преподаватель Невинномысской художественной школы.

    Всего 61 работу представили на выставке 29 авторов, среди которых Галина Кравченко, Нина Ершова, Наталья Очкурова, Игорь Сердюков, Василий Скляр, Елена Ершкова, Игорь Земляченко, директор Кочубеевской художественной школы, Людмила Белозерцева, Светлана Кижаева, Юлия Салтыкова, Наталия Величко и другие.

    Поздравляли авторов-участников выставки заведующая музейно-выставочным залом Л.Ф. Кущева, организатор и вдохновитель выставки; депутат Думы города Невинномысска 3 и 4 созывов С.П. Глушко; Данилова М., председатель Студенческого совета НГГТИ.

    Выставка получилась оригинальная, познавательная и интересная. Долго еще после торжественного открытия не расходились авторы, гости, студенты НГГТИ: писали отзывы, разговаривали об искусстве. Оно соединяет не только народы и культуры стран мира, но и объединяет души и сердца людей.

    Лоткова О.А., пресс-секретарь

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих