Архив новостей

  • 2019 (218)
  • 2018 (463)
  • 2017 (242)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    Фестиваль актуального научного кино в НГГТИ (ФАНК)

    Второй год подряд сотни вузов по всей стране участвуют в этих мероприятиях. В этом году 3 образовательные организации Ставропольского края включились в проект, среди них Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт. Показы осуществляются на безвозмездной основе. Этот проект создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно большее количество зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования.

    Подключившись к проекту в НГГТИ был сформирован план проведения кинопоказов, состоялось организационное совещание, назначены ответственные, составлен график, на сайте был размещен релиз мероприятий. Надо сказать, что идея передачи вузам прав для демонстрации фильмов нашла свое отражение буквально во всех подразделениях института. Из предложенных к просмотру фильмов каждый факультет выбрал на их взгляд наилучший и с 15 по 17 ноября 2016 года в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте (НГГТИ) прошли кинопоказы с обсуждениями и диспутами, беседами на заданную тему, вопросами-ответами. К данным мероприятиям были привлечены социальные службы, Центр социально-воспитательной работы с обучающимися. В течение трех дней студенты знакомились с актуальным кино, узнали много нового и интересного. Своими впечатлениями делится корреспондент кружка журналистики Наталья Магомедова:

    «Я присутствовала на показе фильма, рассказывающем об эволюции человека от низших млекопитающих до человека – разумного (Homo Sapiens). Следует отметить, что в фильме показали эволюционную борьбу между неандертальцами и кроманьонцем во времена ледникового периода, который был 34 млн. лет назад в кайнозойскую эру, в поздний Эоценовый период.

    В фильме было много интересных фактов, связанных с этапами формирования и развития человеческого мозга. Как говорят учённые: «Человеческий мозг – это уникальный орган, который осуществляет ряд вычислительных, логических задач» Человеческий мозг уникален, он отвечает за уровень гормонов в организме и за мыслительные процессы.

    С точки зрения Палеонтологии мозг начал развиваться параллельно с появлением скелетообразных существ. В свою очередь скелетная революция или Кембрийский взрыв был 540 млн. лет назад. Поговорим немного о Кембрийском периоде.

    Кембрийский период можно назвать золотым веком появления позвоночных (скелетных) существ, благодаря Кембрийскому взрыву возникли Виваксии, Трилобиты (предки насекомых и пауков), Морские Звёзды, Опабиния, Аммонокариесов (первый хищник в истории земли).

    Эволюция человека – сложный процесс, имеющий множество причин и проявлений. Давно классическим стало понятие "гоминидной триады", включающей три комплекса признаков, отличающих человека от прочих приматов. Один из них описывает развитый головной мозг. Разные аспекты поведения древних предков человека изучаются целым рядом наук, в их числе этология приматов, археология, палеопсихология, но материальной основой этого поведения является именно головной мозг, и именно его изучение может дать основополагающие сведения об уровне развития ископаемых гоминид.

    В нашей стране методика палеоневрологии была разработана В.И. Кочетковой, она же написала классические палеоневрологические труды, в том числе монографию «Палеоневрология» (Кочеткова, 1973).»

    Как видим, большинству студентов фильмы понравились, да и не могло быть иначе, ведь тематику фильмов они выбирали сами. Мероприятием было охвачено более 400 человек.

    Н. Магомедова, В. Остроухова, Е. Аристархов,
    корреспонденты кружка журналистики

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих