Архив новостей

  • 2019 (218)
  • 2018 (463)
  • 2017 (242)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    Инспектор по воинскому учету

    Студенты мужского пола, поступающие в наш вуз на очное отделение, получают отсрочку от службы в рядах Российской Армии, но это не значит, что они механически «выпадают» из категории призывников. Наоборот, в течение всего обучения за ребятами пристально «наблюдают» военкоматы и специальный человек в НГГТИ, уполномоченный по должностным обязанностям делать это. И не просто наблюдают, точнее сказать – проявляют всестороннюю опеку. Связующим звеном между институтом и военными комиссариатами Ставропольского края является инспектор по воинскому учету НГГТИ inpvuch01Никанович Елена Валерьевна, которая корректирует на всех этапах обучения, с самого первого выхода приказа о зачислении, всех поступивших студентов. Она ведет личные дела будущих призывников, отвечает на запросы военкоматов всего Северного Кавказа, заполняет информацией личные карточки, в том числе результаты медицинских осмотров. - Ни один человек не будет «потерян», так считает Елена Валерьевна, - Если студента отчисляют, то сразу сведения передаются в Военный комиссариат в определенные законодательством сроки, которые нарушать не имеет право никто.

    - Свою работу я не считаю сложной, хотя порой нет свободной минутки из-за большой загруженности, потому что я люблю свое дело, мне нравится с полной отдачей погружаться в процесс. Когда ребята только приходят в институт, они такие разные. Многим трудно сориентироваться. Когда я им выдаю повестку в военкомат, они теряются и часто пугаются, но я им объясняю, что это первичная постановка на учет и в этом нет ничего страшного. Приходят с родителями, и с ними тоже проводится определенная работа. Отрадно сказать, что в момент окончания вуза практически каждый выпускник спокойно и патриотично готов отдать долг Родине.

    - Кто такой инспектор по сути?

    - Инспектор по воинскому учету – это должность широкого спектра, сюда входит консультативная, разъяснительная работа, я составляю отчеты, отвечаю на запросы и даже бывали случаи в моей практике, когда приходилось выполнять роль психолога, роль мамы. Результат был положительный, ведь мальчишки иногда принимают неправильные решения. Часто не родители, а сторонний человек с опытом может открыть им глаза на происходящее и направить на путь истинный.

    - А цифрами можете что-то сказать?

    - Да, конечно. В настоящее время у нас 53 человека уже имеют воинские билеты. Около полутора тысяч - будущие призывники. На 1 ноября 2016 года, т.е. за 3 месяца уже выдано 700 справок по запросам военкоматов!!!

    - О «бальзаме на душу» в вашей работе?

    - Счастлива, когда отучатся в нашем вузе студенты, отслужат в Армии, приходят ко мне, рассказывают о своих успехах, делятся впечатлениями, т. е. не забывают наш институт и тех, кто был с ними рядом на протяжении всего времени обучения. Это настоящее счастье.

    Н. Магомедова, корреспондент журклуба.

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих