Архив новостей

  • 2019 (3)
  • 2018 (463)
  • 2017 (243)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    Мы не курим и вам не советуем!

    Считается, что табакокурение - это вид бытовой наркомании, наиболее распространенной формой которой является никотинизм. О вреде курения говорят немало. Что же заставляет человека начать курить? Почему он не хочет жить нормальной жизнью? Ответ кроется, прежде всего, в самом человеке. Самой распространенной психологической причиной среди курильщиков является стимуляция органов чувств. Человеку хочется занимать чем-то руки и рот, вдыхать дым, чувствовать воздействие никотина на себя. Он испытывает дискомфорт, если чем-то не занят. Виной этому является некое скрытое напряжение, которое исходит изнутри, оно далеко не всегда заметно и имеет мало чего общего с обычной нервозностью. Это напряжение называется синдром дефицита внимания и гиперактивногсти. Вторая, пожалуй, важная причина - скованность в общении и робость перед людьми. Третья причина, из-за которой человек начинает курить - это слаборазвитая сила воли.

    Выше перечисленные признаки являются стереотипами среди людей среднего возраста. Но многие из них открыли счет выкуренным сигаретам в пору своей юности или даже детства. Возникает вопрос: «Почему же в среде подростков сигарета приобрела привлекательный образ?»

    Причина первая: бунт. Подростки любят протестовать. Неважно, против чего направлен их протест. В юном возрасте человек начинает отстаивать свою личность, познавать себя, сравнивать себя и других. Но что делать, если никаких особых достижений нет, и молодой человек чувствует, что уважать его пока не за что? Бунт и протест – самый простой способ самоутверждения. Родители и учителя запрещают курить? Государство борется с курением? Отлично. Нарушая запрет, подросток чувствует себя героем, утверждает свое «Я»: ведь он идет против родителей, учителей и даже государства!

    Причина вторая: страх быть «не как все». Подростки очень внушаемы и очень зависят от мнения сверстников. Если все вокруг курят, и сигарета – неотъемлемый атрибут дружеской встречи или свидания, подросток неизбежно станет подражать остальным. Ведь он боится быть осмеянным, «белой вороной». А с помощью сигареты так просто стать «своим» в любой компании!

    Причина третья: желание казаться мужественнее или женственнее. Ложные стандарты мужественности и женственности, которые подростки черпают из книг, фильмов и рекламы, приводят к тому, что сигарета становится синонимом мужественности у мальчиков и привлекательности у девочек. Закуривая сигарету, мальчик начинает чувствовать себя мужчиной; девочка – роковой женщиной. Ведь многие литературные и кинематографические герои, с которых подростки берут пример, курят!

    Причина четвертая: курение родителей. Зачастую подростки курят просто потому, что так принято у них в семье. Если курят папа и мама, почему не закурить ребенку? Если родители что-то позволяют себе, то ребенок тем более будет копировать родительское поведение.

    И, наконец, причина пятая и основная: неуверенность в себе. Подростки только познают мир, они уже не дети, но еще и не взрослые, поэтому взрослая жизнь пугает и одновременно манит. Подросток еще очень раним, хрупок, не уверен в себе. Сигарета придает уверенности – и физически, и психологически. Это легкий и доступный и, как кажется подростку, безопасный способ расслабиться, почувствовать себя взрослым, самодостаточным и достойным уважения.

    9 ноября 2016 волонтеры колледжа НГГТИ провели акцию «Меняю сигарету на конфету», тем самым в этот день взяли на себя обязанности социально-психологической службы. В ходе акции они разъясняли прохожим о вреде курения, причинах зависимости и предлагали отказаться от своей пагубной привычки – курить, поменяв сигареты на конфеты. Участники акции откликнулись на данное полезное начинание: многие поменяли сигаретный дым на вкус сладости.

    Все сигареты, собранные в ходе акции, затем были уничтожены.

    Своими впечатлениями о проведенной акции с нами поделилась Эля Ильясова, студентка колледжа НГГТИ, группа № 15061.

    -Эля, скажи, почему ты приняла участие именно в этой акции?

    -Я негативно отношусь к табакокурению и хочу, чтобы многие завязали с этой вредной привычкой.

    -Как бы ты посоветовала бороться зависимым людям с этой привычкой?

    -Прежде всего, это врачебная помощь. Доктор поможет разработать оптимальный режим на время отказа от сигарет и при необходимости выпишет препараты, помогающие справиться со стрессом. Также у нас в аптеках продаются пластыри и никотиновые жвачки. Способ бросить курить без никотинового похмелья – пластырь или жевательная резинка поставляют в организм минимальное количество никотина, пока вы отвыкаете от сигарет. Метод подходит тем, кто не может перетерпеть время выведения никотина из организма. К минусам можно отнести тот факт, что потом постепенно придется отвыкать уже от заменителей.

    -Спасибо, Эля, за интервью, я уверена, что к вашим советам прислушаются.

    Остроухова В., корреспондент журклуба НГГТИ

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих