Архив новостей

  • 2019 (4)
  • 2018 (463)
  • 2017 (243)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    V Всероссийский Конгресс проректоров по воспитательной работе

    Ежегодно Конгресс собирает представителей образовательных организаций более чем из 700 вузов со всей России, своей профессиональной деятельностью охватывающих более 5 миллионов студентов государственных и негосударственных вузов России. В этом году конгресс проходил 21 октября 2016 года в Москве в Андреевском конгресс-холле отеля «Ренессанс Москва Монарх Центр». Главная задача мероприятия – создать единое профессиональное поле для дальнейшей слаженной и плодотворной деятельности по подготовке специалистов.

    Конгресс проводится Советом проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России при поддержке Министерства образования и науки РФ, Правительства Москвы. Важность данного мероприятия была отмечена в обращении к участникам председателя Правительства РФ Д. Медведева: «Всероссийском конгрессе проректоров по воспитательной работе, который в пятый раз проходит в Москве, традиционно собирает представителей университетов, академий и институтов практически из всех регионов страны. И вопросы, которые вы обсуждаете, очень важны для современной России, ведь вы отвечаете за воспитательную работу среди почти пяти миллионов студентов. А это – будущие специалисты, которые уже завтра придут на производство, в бизнес или на государственную службу, будут работать в здравоохранении, образовании и социальной сфере. Необходимо, чтобы выпускники вузов обладали не только профессиональными знаниями и навыками, но и такими качествами, как организованность, дисциплинированность, ответственность. Чтобы у них была внутренняя потребность трудиться в интересах страны, на благо людей.Желаю всем вам плодотворно поработать и сформулировать конкретные предложения, которые найдут свое применение на практике. Успехов вам, интересных дискуссий и всего самого доброго».

    В работе конгресса приняла участие проректор по социально-воспитательной работе НГГТИ Н.А.Тартышева. Она выступила с докладом «Единство учебной и воспитательной работы», в котором был рассмотрен компетентностный подход к реализации целостного педагогического процесса и единству двух основных составляющих образования: обучения и воспитания. Особое внимание в выступлении было уделено исследованию структуры, мероприятий и направлений воспитательной работы, способствующих успешной реализации общекультурных компетенций в соответствии с ФГОС ВО в ходе подготовки специалистов.

    новости новости новости

    Актуальность темы обусловлена Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации», где дано четкое определение термина «образование», как единого целенаправленного процесса, объединяющего воспитание и обучение человека. Как отмечает Н.А. Тартышева: «В нашем институте этот баланс никогда не нарушался, наоборот, даже в самое тяжелое время мы сохраняли и сохранили все социально-воспитательные ориентиры в учебном процессе, а с введением ФГОС ВО, осознали, что правильно сделали, что движемся в нужном направлении. Многолетний опыт развития системы образования показывает, что обучение и воспитание - неразделимые процессы».

    Форум стал ключевым событием для профессионального вузовского сообщества, а работа по обсуждению процесса внедрения Стандарта организации воспитательной деятельности образовательных организаций высшего образования России должна быть совместной. Она позволит сформировать единую систему деятельности и объективной оценки состояния и результатов воспитательной работы в системе высшего образования страны. К обсуждению проблемы подключились многие государственные и общественные деятели, среди которых Г.Н.Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ; А.В.Шапошников, председатель Московской городской Думы; председатель синодального отдела религиозного образования митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; тележурналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс.

    В резолюции Совет проректоров России предложил министерству образования и науки РФ учитывать параметр воспитательной работы при аккредитации вузов, а также при определении показателей общероссийской системы оценки эффективности высших учебных заведений. Об этом на Всероссийском конгрессе проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования сообщил председатель совета Артур Савелов. В резолюцию вошло предложение создать совет при президенте РФ по государственной политике в области воспитания.

    О.А. Лоткова, пресс-секретарь НГГТИ

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих