Архив новостей

  • 2019 (106)
  • 2018 (463)
  • 2017 (243)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    Из дворян в дворняги

    Животные - это небездушные существа, они также как и человек могут любить, радоваться, смеяться. Но попадая на улицу, в них пробуждаются другие чувства. Ненужность: «Скитаемся по улицам города. Закрывая глаза - мечтаем о доме. Скулим, вспоминая своих щенков. И, если людям кажется, что мы не умеем плакать - умеем. Недоверие: «На улице исчезает доверие к человеку. Нас пинают и в нас бросают камни - терпим. Выгоняют из подвалов и теплотрасс. Мы замерзаем на крышках люков. Мы перестали верить вам, люди!» Горе: «Уличная жизнь тяжела. Щенков запирают в подвалах. Истошный писк погибающих наших детей разрывает сердце. Засыпая на мокрой картонке, мы помним каждого из них». Голод: «Каждый день мы выживаем. Пытаемся найти кусок хлеба. Летом нас постоянно мучает жажда, и не всегда удается найти лужицу или фонтан, многие погибают. Страх: «Мы боимся попасть под машину, переходя дорогу. Оглядываемся по сторонам, когда едим, боясь, что отберут и этот кусочек еды. Когда гроза или снег, прячемся в подвалах, дрожа от страха. Боимся резких звуков. Боимся, что поймают и усыпят. Мы боимся людей. Люди делают нам больно». Предательство: «Нас выкидывают из дома, как ненужную вещь, причин много: надоели, заболели, мешаем, стали не ненужные... Вы уезжаете в отпуск или в другой город и забываете о нас. Нас дарят на день рождения, а новый хозяин через месяц выбрасывает на улицу. Мы не вещи. Знайте, мы чувствуем!»

    zhivotnyieДействительно, все эти мольбы, упреки, разочарование и отчаяние люди видят в глазах бездомных животных. Сколько боли и обиды в их потухших взглядах, сколько горечи! Одомашнивая в далекой древности животных, человек стремился стать их хозяином, навсегда отобрав у них право на защиту, выбор и свободу. Они смирились с этой ролью и передают по наследству из поколения в поколение привязанность к человеку даже тогда, когда он жестоко с ними обращается. Ни одно брошенное животное не уйдет после предательства человека в лес, оно будет скитаться в жилых районах, будет искать пропитания, приспосабливаться к своему новому существованию в пределах зоны обитания человека. Поэтому так часто мы видим, как смело под зеленый свет светофора собаки пересекают улицу, как попрошайничают возле учебных заведений, магазинов, рынков, зная, что всегда найдется добрый человек, который бросит кусок хлеба.

    У каждого четвероного бродяжки - своя грустная история, но не всегда со счастливым финалом. Надежда на спасение остается, пока есть неравнодушные люди, которые заботятся о бездомных животных, тратят свои средства, организуют приюты или просто подкармливают голодных и лечат больных кошек или собак.

    Сердобольная Ирина Валентиновна Палачева давно подкармливает бездомных животных, которые ежедневно рано утром прибегают на кормежку в назначенное место.

    - Ирина Валентиновна, с чего все началось? Как вы начали кормить бездомных животных?

    - Это у меня с детства. Для меня бездомные животные - это безответственность их хозяев. Причины - разные. Я считаю, что можно поступить иначе: отдать кошку или собаку в приют. Я часто на улицах нашего города вижу толпы бездомных собак и кошек, и у меня сжимается сердце. Я не могу пройти мимо, не покормив их.

    - Что бы вы посоветовали людям, у которых есть животные?

    - Никогда не предавайте своего питомца, не выбрасывайте на произвол судьбы, даже если они вам надоели. Всегда можно найти альтернативное жестокости решение.

    - Спасибо, Ирина Валентиновна, я уверена, что люди прислушаются к вашему мнению, и численность бездомных животных в нашем городе уменьшится.

    Часто бездомные, да и домашние питомцы подвергаются насилию и издевательствам. Убийство бродячей собаки или замуровывание кошек в подвалах - не воспринимается многими как преступление. А самое главное – не всегда юридически наказуемо. Впрочем, чтобы понять масштабы проблемы, достаточно посмотреть в Интернете статьи на эту тему. Существуют целые сообщества, занимающихся массовым истреблением животных. Жестокость людей по отношению к животным не знает границ и чинов - нередки случаи издевательства над собаками или кошками даже со стороны людей, призванных охранять общественный порядок.

    За время существования приютов спасти жизнь удалось тысячам оказавшимся в беде собакам и кошкам. Но пока проблема еще не решена: люди забывают простую истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили», количество бездомных животных на улицах нашего города не уменьшается. Подумайте, может быть, именно Вы можете спасти еще одну жизнь? Так, например, на улице Свердлова, 16 девять маленьких черно-белых щенят ждут своего хозяина и верного друга. Не оставайтесь равнодушными к судьбам тех, кто нуждается в Вашей заботе и доброте.

    Остроухова Валерия, корреспондент кружка журналистики НГГТИ

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих