Архив новостей

  • 2019 (3)
  • 2018 (463)
  • 2017 (243)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    Краевая студенческая научно-практическая конференция

    Организаторами краевой студенческой научно-практической конференции «Коррупция. Актуальные проблемы. Международный, всероссийский и региональный опыт», которая состоялась 1 июля 2016 года в Ставрополе, выступили министерство образования и молодежной политики Ставропольского края и ГАОУ ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт». Цель конференции – реализация стратегии антикоррупционной деятельности посредством выполнения образовательных и воспитательных задач.

    Участниками научно-практической конференция стали студенты профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, руководители и педагогические работники профессиональных образовательных организаций, руководящий и профессорско-преподавательский состав организаций высшего образования, представители министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, представители аппарата Правительства Ставропольского края, правоохранительных органов, общественных организаций и СМИ.

    В конференции приняло участие 129 работников и студентов 37 образовательных организаций, подведомственных министерству образования и молодежной политики СК. Проведение конференции является очередным этапом выполнения «Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы», утвержденного Президентом России 1 апреля 2016 года.

    новости новости новости

    Проблемное поле конференции включало следующие вопросы: коррупция как междисциплинарный объект исследования; основные направления антикоррупционной политики и критерии ее эффективности; международный, национальный и региональный опыт противодействия коррупции; организация деятельности по противодействию коррупции в Ставропольском крае; пробелы и недостатки правового регулирования противодействия коррупции; инновационные формы, инструменты, механизмы и технологии противодействия коррупции; антикоррупционное образование, антикоррупционное просвещение и антикоррупционная пропаганда; проблемы противодействия коррупции в образовательной и молодежной среде; виды коррупционных правонарушений и ответственность за их совершение.

    В рамках конференции работали два круглых стола: «Антикоррупционное образование, антикоррупционное просвещение и антикоррупционная пропаганда», «Проблемы противодействия коррупции в молодежной среде».

    На конференции были обсуждены первоочередные меры и перспективы реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции; рассмотрены современные модели противодействия коррупции в сфере государственного управления; подвергнут всестороннему анализу отечественный и зарубежный опыт методического обеспечения и организации антикоррупционной деятельности специализированных субъектов; на основе проведённого анализа предложены новые формы противодействия коррупции в Ставропольском крае; выработаны предложения нормативно-правового характера позволяющие повысить эффективность антикоррупционного механизма в социально-экономической сфере.

    В ходе конференции отмечалось, что наступательное противодействие коррупции требует выработки системных экономических, политических, организационных, правовых и информационных мер. Позитивного перелома в сфере противодействия коррупции можно достичь, только поняв ее социально-экономическую природу в нашей стране.

    Конференция была организована на высоком уровне. Модератором пленарного заседания и одного из «круглых столов» «Антикоррупционное образование, антикоррупционное просвещение и антикоррупционная пропаганда» был Чагилов Валерий Расулович, доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе ГАОУ ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт».

    Мы поинтересовались у профессора, какова роль молодежи в противодействии коррупции и можно ли коррупцию победить? На что он ответил: «Общеизвестно, что ни одно общество не свободно от коррупции, отличия лишь в масштабах. К сожалению, Россия в этом отношении представляет значительную угрозу своему будущему. Противокоррупционная политика может быть эффективной только в том случае, если современной молодежи смогут привить иммунитет против коррупции. Она должна в сознании молодежи стать неприличной, вызывающей отвращение».

    Ознакомившись с теорией и практикой коррупции на международном, всероссийском и региональном уровне, заслушав и обсудив выступления, участники конференции приняли резолюцию, в которой в частности говорится о необходимости распространения положительного опыта в сфере противодействия коррупции, формирования антикоррупционной культуры общества, воспитание в ходе получения гражданами среднего общего, среднего специального и высшего образования нетерпимого отношения к коррупционному поведению.

    Лоткова О.А., пресс-секретарь,
    фото с сайта БезФормата.ru

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих