Архив новостей

  • 2019 (218)
  • 2018 (463)
  • 2017 (242)
  • 2016 (177)
  • Карта сайта

    evrf0nhr-upd

    Международный экспертный форум «Публичная дипломатия: региональное измерение»

     Мы привыкли к тому, что вектор внешней политики государства определяется в столице Российской Федерации и потом уже, как данность, спускается в регионы. Однако, на этот раз, сотрудничество и планы на будущее обсуждались в 577, а если считать расстояние по трассе, то в 666 км от Москвы.

    17-18 февраля 2016 года прошел международный экспертный форум «Публичная дипломатия: региональное измерение», организованный Институтом приграничного сотрудничества и интеграции, при поддержке Белгородского государственного университета, общества «Знание» России, Российской академии наук и, конечно, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

    Белгородская земля была рада приветствовать более 200 экспертов из 20 регионов России и из 15 стран Ближнего и Дальнего зарубежья, в том числе, входящих в Евразийский экономический союз. Северо-Кавказский федеральный округ представляли: Редькина Р.Е., руководитель проектов, преподаватель кафедры мировой экономики и таможенного дела Северо-Кавказского федерального университета, г.Пятигорск; Исраилов А.М., заместитель начальника отдела социальных программ Министерства Чеченской Республики по делам молодежи, г.Грозный и Зинковская Д.Э., начальник ЦСВРсО Невинномысского государственного гуманитарно-технического института, г.Невинномысск.

    Белгородская область граничит с тремя областями Украины: Харьковской, Сумской и Луганской. Это самая протяженная граница – почти 600 км. И именно здесь актуально вести переговоры о приграничном сотрудничестве.

    Генеральный консул Российской Федерации в г. Харькове Семёнов С.А. выразил надежду на то, что в ближайшем будущем вернутся времена, когда от Белгорода до Харькова можно будет добраться за 50 минут, ведь расстояние до границы всего лишь 30 км. Свое выступление на открытии форума Сергей Алексеевич закончил пожеланием добра, справедливости, а главное - мира семьям и странам.

    Во время круглых столов и панельных дискуссий эксперты обсудили вопрос общественной дипломатии, как инструмента приграничного взаимодействия Евразийского союза, рассказали о проблемах и наметили перспективы публичной дипломатии в приграничных регионах России. По видеоконференции с 6 странами, входящими в Евросоюз и представляющими Ассоциации европейских приграничных регионов, обсудили международный опыт общественной дипломатии в интеграционных проектах.

    Данный форум был наполнен не только обсуждениями, идеями и планами, но были предложены для ознакомления реальные проекты в сфере межрегионального и межгосударственного взаимодействия, как механизма мягкой силы приграничного сотрудничества наших стран. Оказался интересным опыт Белгородского государственного университета, Псковского государственного университета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы, а также конкретные практики Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

    Ярким примером soft power является «Российская школа политики» (РШП). Как отметил ее руководитель Александр Немцев: «Суть данного проекта в том, что мы ищем лидеров из российских регионов и иностранных государств, лидеров политически подкованных, которым интересна публичная политика. Приглашаем их в Москву и предоставляем возможность встречи с ведущими политиками России (лидеры парламентских фракций, руководители органов исполнительной власти и т.д.)». Так же Немцев А.В. рассказал, что особенностью данного проекта является то, что заявки на участие от студентов Московских вузов не рассматриваются. Проект направлен непосредственно на регионы России. Организаторы делают все, чтобы участники не теряли сеть созданных контактов и в дальнейшем развивали активность уже по возвращении в свои области, районы и края. Александр Немцев подчеркнул, что на данный момент отличным подтверждением активности выпускников «Российской школы политики» является создание просветительско-образовательного проекта «Краевая школа политики», который также будет иметь международную составляющую. Впервые данный проект пройдет в Ставропольском крае с 14 по 18 марта 2016 года.

    Последним мероприятием на данном форуме стала Форсайт-сессия «Евразийский союз 2030». Участники сами сформулировали общее видение будущего, озвучили возможности и опасности, сдерживающие и движущие силы Евразийского экономического союза и стран, кандидатов на вступление в данное объединение.

    Большинство участников и экспертов сошлись в том, что готовы и хотят продолжать дальнейшее сотрудничество, принимать участие в общих интеграционных проектах и просто сохранять дружеские отношения.

    Ведь если мы хотим, чтобы нас услышали - надо говорить.
    Если мы хотим что-то изменить - надо делать!

    Зинковская Д.Э., начальник ЦСВРсО,
    член Молодежного правительства СК

    Яндекс.Метрика
    Версия для слабовидящих